ГИЛЬФЕРДИНГ Александр Фёдорович

ГИЛЬФЕРДИНГ Александр Фёдорович (1831–1872 гг.) – историк, филолог-славист, этнограф. Родился в семье выходца из Саксонии, директора дипломатической канцелярии при наместнике Царства Польского. Получил домашнее образование, особый интерес проявил к изучению древних и новых языков. В 1852 г. первым кандидатом окончил историко-филологический факультет Московского университета, в 1853 г. защитил магистерскую диссертацию «Об отношении языка славянского к языкам родственным», в которой доказывал близость славянских языков к санскриту. С 1852 г. А.Ф. Гильфердинг служил в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. С 1856 г. – консул России в Боснии и Герцеговине, отстаивал интересы сербского населения, испытывавшего гнёт турецких властей. Совершал частые поездки по Старой Сербии, Черногории, Македонии. С 1859 г. – столоначальник Азиатского департамента, с 1861 г. служил в отделении государственной экономии Государственной канцелярии, с 1863 г. был помощником статс-секретаря Государственного совета. Участвовал в работе Комитета по делам Царства Польского, подготовил проект преобразования учебных заведений в Польше с целью ослабить католическое влияние в массах. А.Ф. Гильфердинг выступил с рядом статей, в которых писал, что «польский вопрос» может быть разрешён не политическими методами, а социальными средствами и духовным сближением народов. С 1865 г. служил в Главном комитете об устройстве сельского состояния, участвовал в разработке проектов, способствовавших ограждению интересов крестьян западных губерний от произвола местной администрации. В 1867 г. был избран председателем Санкт-Петербургского отделения Славянского благотворительного комитета, оказывал постоянную помощь студентам из славянских стран. Был сторонником активной пропаганды православия среди славян, его усилиями был открыт православный храм в Праге. В 1868 – начале 1869 гг. А.Ф. Гильфердинг совершил путешествие по Македонии и Западной Болгарии. В апреле-мае 1871 г. ездил в Олонецкую губернию, где с исключительной для своего времени точностью записал тексты 318 былин. По его инициативе в Санкт-Петербурге в 1871 г. состоялись выступления народных исполнителей былин. Описание путешествия, содержащее этнографические зарисовки, оставил в статье «Олонецкая губерния и её народные рапсоды». По результатам поездки был издан сборник «Онежские былины» (СПб., 1873 г.), имевший огромный успех. Впервые А.Ф. Гильфердинг распределил былины не по сюжетам, а по репертуару сказителей, что позволило поставить вопрос о сказительской традиции и роли индивидуального творчества в фольклоре. Летом 1872 г. А.Ф. Гильфердинг совершил вторую поездку в Олонецкую губернию, во время которой заразился тифом и скончался. Тело было перевезено из Каргополя в Санкт-Петербург и похоронено в санкт-петербургском Новодевичьем в честь Воскресения Господня женском монастыре.