ГРИГОРЬЕВ Аполлон Александрович

ГРИГОРЬЕВ Аполлон Александрович (1822–1864 гг.) – литературный критик, поэт. Родился в семье дворянина, как незаконнорожденный (до оформления брака) был приписан к мещанскому сословию (в 1850 г. дослужился до чина титулярного советника и стал дворянином). Крещён в церкви Иоанна Богослова на Тверском бульваре. В 1842 г. окончил юридический факультет Московского университета первым кандидатом, в годы учёбы увлекался философией, писал стихи, его друзьями были Афанасий Афанасьевич Фет, Яков Петрович Полонский. В декабре 1842 г. определён заведующим в университетскую библиотеку, в августе 1843 г. – секретарём Совета университета. В 1844 г. втайне от родителей уехал в Санкт-Петербург, служил в Управе благочиния, затем в Сенате (до 1845 г.), дальше стремился жить одними литературными заработками. Сотрудничал в журнале «Репертуар и пантеон» в качестве литературного и театрального критика, в 1846 г. издал первый сборник стихотворений, отмеченный Виссарионом Григорьевичем Белинским. В 1847 г., пережив духовный перелом, А.А. Григорьев вернулся в Москву. Работал в газете «Московский городской листок», журнале «Отечественные записки», в 1850–1856 гг. – ведущий критик журнала «Москвитянин». Вместе с Александром Николаевичем Островским возглавил «молодую редакцию» журнала (литературный кружок). Одновременно с 1848 г. преподавал законоведение в Александровском сиротском институте, с 1850 г. – в Московском воспитательном доме, с 1851 г. – в первой московской гимназии. В середине 1850 гг. пережил кризис, связанный с неудачами в личной жизни, уехал за границу, в 1857–1858 гг. жил во Флоренции, в Париже. Вернувшись в Россию, писал критические статьи для журналов «Русский вестник», «Сын Отечества», «Русское слово» и др. В начале 1860 гг. идейно сблизился с Фёдором Михайловичем Достоевским и Николаем Николаевичем Страховым, поддерживал с ними дружеские отношения, сотрудничал в издаваемых Михаилом Михайловичем и Фёдором Михайловичем Достоевскими журналах «Время», «Эпоха». Похоронен в Санкт-Петербурге на Митрофаньевском кладбище, в 1930 гг. прах перезахоронен на Волковом кладбище. Поэзия А.А. Григорьева не была ровной и имела скромный успех. К шедеврам его творчества относятся цикл стихотворений «Борьба» (1853–1857 гг.), поэма «Вверх по Волге» (1862 г.). А.А. Григорьев известен как автор слов ставших народными романсов «О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная...» (1857 г.) и «Цыганская венгерка» («Две гитары за стеной жалобно заныли...»; 1857 г.). В поэзии А.А. Григорьева отразилась его бурная судьба, в ней присутствуют романтические мотивы, тема неразрывности счастья и страдания, отдачи себя «стихии жизни».