ГАВРИИЛ, Кременецкий Григорий Фёдорович

ГАВРИИЛ, Кременецкий Григорий Фёдорович (1711–1783 гг.) – митрополит Киевский и Галицкий. Родился в семье войта (городского старшины), учился в Киево-Могилянской академии, с 1732 г. – в Харьковской училищной коллегии. В 1736 г. окончил «с большим успехом» Славяно-латинскую академию. Бывший ректор академии и учитель Г.Ф. Кременецкого архимандрит Стефан (Калиновский), переведённый настоятелем в Александро-Невский монастырь (впоследствии лавра) Санкт-Петербурга, пригласил своих учеников в учреждённую при монастыре духовную семинарию. С 1 апреля 1736 г. Г.Ф. Кременецкий преподавал в семинарии латинскую и греческую грамматику, математику, древнееврейский язык, философию и богословие. Вместе с Андреем Степановичем Зертис-Каменским (впоследствии архиепископ Московский Амвросий) Г.Ф. Кременецкий усовершенствовал учебный процесс в семинарии. Они перевели с латинского на русский язык сочинение Адама Селлия (в монашестве Никодим) «Историческое зерцало Российских Государей от Рюрика до Елисаветы Петровны» и от имени духовной семинарии преподнесли его императрице Елизавете Петровне. В 1739 г. Г.Ф. Кременецкий был пострижен в монашество с именем Гавриил, в 1741 г. рукоположён во диакона, в 1742 г. – во иерея. 20 сентября 1743 г. был утверждён ректором духовной семинарии, 5 апреля 1748 г. переведён в московский Новоспасский в честь Преображения господня монастырь настоятелем в сане архимандрита и включён в состав Святейшего Синода. 17 сентября 1749 г. Гавриил был хиротонисан во епископа Коломенского и Каширского. Во время пребывания на кафедре много внимания уделял Коломенской духовной семинарии. В октябре 1755 г. переведён на Казанскую и Свияжскую кафедру. Ходатайствовал об устройстве в Казани книжной церковной лавки, в 1758 г. активно участвовал в создании Казанской гимназии. 25 июля 1762 г. Гавриил возглавил Санкт-Петербургскую епархию. Способствовал распространению синодальных изданий, в 1769 г. издал распоряжение об обязательной проповеднической деятельности для всех священнослужителей, обучавшихся в школах. По его инициативе в Александро-Невском монастыре активно велось строительство, были возведены новые каменные кельи. Гавриил был участником императорской комиссии по проведению секуляризации церковных имуществ. 26 ноября 1769 г. освящал знаки учреждённого ордена св. Георгия. С 22 сентября 1770 г. – митрополит Киевский и Галицкий. Приехал в Киев лишь в феврале 1772 г., когда закончилась эпидемия моровой язвы. Гавриил заботился о материальном обеспечении Киево-Могилянской академии, об её библиотеке, поддерживал малоимущих учеников, занимался усовершенствованием учебного процесса, составил письменную инструкцию о содержании учеников, завещал для нужд академии 73 тыс. руб. серебром. В Киевской митрополии безуспешно пытался реформировать церковную службу в соответствии с нормами, сложившимися в великорусских епархиях, ввёл штатное расписание для приходских церквей. 17 сентября 1783 г. погребён в соборе Святой Софии в Киеве.