ГЛАГОЛЕВ Александр Александрович

ГЛАГОЛЕВ Александр Александрович (1872–1937 гг.) – протоиерей, профессор Киевской духовной академии, библеист. Родился в семье священника. В 1894 г. окончил Тульскую духовную семинарию, в 1898 г. – Киевскую духовную академию, оставлен профессорским стипендиатом на кафедрах Священного Писания Ветхого Завета и древнееврейского языка и библейской археологии. С 10 июня 1899 г. исполнял обязанности доцента на кафедре древнееврейского языка и библейской археологии, 15 ноября 1900 г. назначен доцентом. 21 сентября 1900 г. удостоен степени магистра богословия за сочинение «Ветхозаветное библейское учение об ангелах». А.А. Глаголев изложил учение Ветхого Завета об Ангеле Господнем, об ангелах, а также о сатане и демонах, рассмотрел все библейские места, относящиеся к теме, и раскрыл их смысл, критиковал спорные взгляды некоторых западных учёных. 2 ноября 1902 г. на ежегодном годичном акте в Киевской духовной академии произнёс речь «Древнееврейская благотворительность», показал религиозное значение благотворительности библейского Израиля. 4 мая 1903 г. А.А. Глаголев был рукоположён во иерея, служил в церкви во имя Николая Чудотворца (Николы Доброго) на Подоле, в мае 1914 г. возведён в сан протоиерея. В 1905 г., во время еврейских погромов в Киеве, выступил в защиту евреев, старался успокоить общество. 20 июля 1906 г. был утверждён экстраординарным профессором. Изучил 18 древних и новых языков. 6 сентября 1907 г. Совет Киевской духовной академии избрал А.А. Глаголева ректором (процедура избрания проводилась в академии впервые, согласно «Временным правилам» от 26 декабря 1906 г.), но Святейший Синод не утвердил его кандидатуру, настаивая на выборе кандидата из монашествующих. Определением Святейшего Синода от 12–14 октября 1910 г. А.А. Глаголев был назначен на вторую кафедру Священного Писания Ветхого Завета, введённую новым академическим уставом с осени 1910 г. Этим же уставом было отменено обязательное изучение в академии древнееврейского языка. В марте 1912 г. совместно с профессором Киевской духовной академии В.П. Рыбинским А.А. Глаголев подал в Совет Киевской духовной академии записку о необходимости преподавания древнееврейского языка всем студентам на первом курсе, указом Синода от 15 мая 1912 г. это ходатайство было удовлетворено. Публиковал библиографические заметки, статьи и речи в «Церковных ведомостях», «Страннике», «Трудах Киевской духовной академии», «Руководстве для сельских пастырей», «Киевских епархиальных ведомостях», «Воскресном чтении», был сотрудником православной богословской энциклопедии с первого тома, написал ряд статей по библеистике, участвовал в составлении комментариев к Толковой Библии, издававшейся под редакцией Александра Павловича Лопухина (1852–1904 гг.).