ГУТЬЕРРЕС Густаво

ГУТЬЕРРЕС Густаво (род. в 1928 г.) – доминиканец, перуанский католический философ и богослов, родоначальник (наряду с Уго Ассманом; род в 1933 г.) концепции освобождения теологии. Метис, родился в бедной семье. В детстве, переболев остеомиелитом, был прикован к постели, а с 12 до 18 лет – к инвалидному креслу. В 1947–1950 гг. изучал медицину и литературу в Национальном университете в Лиме, затем поступил в семинарию в Сантьяго (Чили). Для получения дальнейшего образования Густаво Гутьеррес был направлен в Европу, изучал психологию и философию в Лёвенском католическом университете, Лионском католическом университете, Григорианском университете в Риме и Парижском католическом институте. В 1951–1955 гг. изучал философию и теологию в Лувенском университете (Бельгия), а в 1955–1959 гг. – теологию в Лионе (Франция). В 1959 г. получил степень доктора теологии в Пастырском институте религиозных исследований Лионского католического университета. В том же году рукоположён во пресвитера. В 1960 г. вернулся в Перу, где стал приходским священником в Лиме, одновременно преподавал богословие в католическом университете Лимы. В том же году стал советником Национального союза католических студентов. В августе 1962 г. Густаво Гутьеррес был приглашён на встречу в Буэнос-Айрес для обсуждения современного положения католической церкви в Латинской Америке. Хотя его предложения о «форме христианского радикализма» не были приняты, он зарекомендовал себя одним из авторитетных теологов на континенте. Принимал участие во встречах латиноамериканских теологов в Петрополисе (Бразилия, 1964 г.), Монтевидео (Уругвай, 1967 г.) и Чимботе (Перу, 1968 г.). Встреча в Чимботе была проведена организацией, которая представляла собой группу священников, выступавших за социальные изменения (Густаво Гутьеррес принимал участие в её создании). Многие положения, предложенные в Чимботе, впоследствии нашли отражение в 1968 г. в документах второй Генеральной конференции Латиноамериканского епископского совета (СЕЛАМ). В 1967–1968 гг. Густаво Гутьеррес – член пастырско-теологической комиссии СЕЛАМ. В 1974 г. он организовал и возглавил институт Бартоломео де Лас Касаса в Перу, в 1980 г. назначен помощником викария в Римак (департамент Лима); член Экуменической ассоциации теологов третьего мира; почётный доктор 20 университетов. В 1993 г. французское правительство наградило его орденом Почётного легиона «за деятельность ради человеческого достоинства и жизни и против угнетения в Латинской Америке и третьем мире». С 1995 г. – член Перуанской академии языка. В 1998 г. вступил в новициат ордена доминиканцев, в 2001 г. возглавил кафедру теологии в католическом университете Нотр-Дам (штат Индиана, США). С 2002 г. – почётный член Американской академии искусств и наук. В 2003 г. получил ежегодную государственную премию принца Астурийского «за заслуги в области гуманитарных наук и коммуникации».