ГУРИЙ, Охотин Николай Васильевич

ГУРИЙ, Охотин Николай Васильевич (1828–1912 гг.) – архиепископ Новгородский и Старорусский. Родился в семье псаломщика, окончил Алатырское духовное училище, Симбирскую духовную семинарию, в 1853 г. – Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «История Церкви Александрийской до времени Афанасия Великого». 31 октября 1853 г. назначен преподавателем Нижегородской духовной семинарии по гражданской истории, 18 апреля 1855 г. утверждён в степени магистра богословия. 11 октября 1855 г. переведён преподавателем словесности в Симбирскую духовную семинарию, с 10 октября 1856 г. – инспектор Симбирской духовной семинарии с преподаванием психологии, логики и патристики, с 26 марта 1874 г. – ректор. 17 апреля 1874 г. архиепископом Симбирским Евгением (Сахаровым-Платоновым) рукоположён во иерея (целибат), 21 апреля – в сан протоиерея. Его ректорство было периодом расцвета Симбирской духовной семинарии. С 1884 г. был председателем Епархиального Училищного Совета в Симбирске, возглавил организацию сети церковно-приходских школ в епархии. 2 декабря 1889 г. епископом Симбирским Варсонофием (Охотиным) пострижен в монашество, а 3 декабря возведён в сан архимандрита. 29 января 1890 г. в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге хиротонисан во епископа Смоленского и Дорогобужского, хиротонию возглавил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский Исидор (Никольский). 27 января 1896 г. уволен от управления Смоленской епархией по собственному прошению и назначен присутствующим в Святейшем Синоде. С 29 января 1896 г. – председатель Училищного Совета при Святейшем Синоде и почётный член Казанской духовной академии. При нём значительно возросли казённые ассигнования на церковно-приходские школы, заметно повысился и уровень обучения в них. С 13 октября 1900 г. – епископ Новгородский и Старорусский с возведением в сан архиепископа. С 6 мая 1904 г. был постоянным членом Синода, уделял много внимания духовному и народному образованию. В отзыве по вопросу о церковной реформе в 1905 г. указал на необходимость снять новым соборным актом клятвы Собора 1667 г., запретившего старые обряды, укрепить права единоверцев. Под покровительством архиепископа Гурия в 1907 г. возникло Общество вспомоществования нуждающимся воспитанницам Новгородских епархиальных женских училищ. По его представлению в 1907 г. в Новгородской епархии было открыто Тихвинское викариатство, при этом епископы Кирилловские получали местопребывание в Кирилловом Белозерском монастыре. 17 октября 1910 г. уволен на покой по преклонности лет и слабости здоровья, согласно прошению с оставлением в звании члена Синода. 23 октября 1910 г. ему назначено местопребывание в Екатерининском корпусе Новгородского архиерейского дома. Скончался 1 марта 1912 г, погребён в Иоанно-Богословском приделе Софийского собора в Новгороде. Награждён орденом святой Анны третьей степени (1870 г.); орденом святой Анны второй степени (1882 г.); орденом святой Анны первой степени (1891 г.); орденом святого Владимира четвёртой степени (1886 г.); орденом святого Владимира третьей степени; орденом святого Владимира второй степени (1895 г.); орденом святого Александра Невского (1900 г.). Труды: «История Церкви Александрийской до времени Афанасия Великого». Курсовое сочинение. Рукопись Академической библиотеки; Речь при наречении во епископа Смоленского и Дорогобужского; «Прибавление к “ЦВ”» 1890, № 4; Речь, сказанная преосвященным Гурием, епископом Смоленским, при вступлении на паству // Смоленские ЕВ. 1890. № 3; Слово высокопреосвященного Гурия к выборщикам членов Государственной Думы, сказанное во Входоиерусалимском соборе пред молебствием // Волховский листок. 1906. № 735; «Пастырям Новгородской епархии» // Новгородские ЕВ. 1908. № 13.