ГРИГОРИЙ Мар Геваргезе

ГРИГОРИЙ Мар Геваргезе (1889–1966 гг.) – митрополит Ангамальский. Родился в семье Фомы и Сусанны Пайянадатхов Вайялипарампилов в Недумбассери (штат Керала, Индия). Получил имя Фома Геваргезе (дома его звали Кунджи Варкей). После окончания английской школы и Объединённого христианского колледжа в Алвае (ныне Алува) со степенью бакалавра искусств Фома был посвящён во диакона 16 ноября 1934 г. (по другим сведениям, 1937 г.) патриаршим представителем митрополитом Мораном Мар Юлиосом. В 1936 г. (по другим сведениям, в 1939 г.) глава патриаршей группы митрополит Ангамальский Афанасий рукоположил Фому во священника. В 1936 г. Фома побывал на Цейлоне (современный Шри-Ланка) и Сингапуре. В 1939 г. основал молельню для прокажённых из лепрозория в Коратти (ныне район Тричур, штат Керала) и служил там каждую неделю. Будучи викарным священником в церкви апостола Матфея в Мадрасе (современный Ченнаи), Фома окончил Местонский педагогический колледж со степенью лиценциата педагогики (1944 г.). Обучался также в монастыре св. Игнатия, где его товарищем был Дайройо Абдель Ахад (впоследствии яковитский патриарх Мар Игнатий Якуб III). В 1945 г. Фома основал «Sabha Chandrika» («Церковный журнал») – двухнедельное епархиальное издание на языке малаялам. С июня по октябрь 1946 г. он в качестве номинированного митрополита на Ангамальскую кафедру (в то время самая большая епархия Сирийской церкви Антиохии и всего Востока) совершил путешествие на Ближний Восток в сопровождении Дайройо Абделя Ахада, священника Якуба Тхакадиила и рамбана Мулаирикала Павла. 20 июня на встрече с администрацией яковитской церкви и видными христианскими чиновниками в Багдаде была отмечена необходимость развития отношений между христианами Ближнего Востока и Индии с целью создания единой христианской общины во главе с патриархом Антиохии и всего Востока. 4 августа 1946 г. патриарх Мар Игнатий Афрем I Барсаума поставил Фому во епископа с именем Григорий. Путешествие, в течение которого Григорий посетил Ирак, Ливан, Иорданию, Сирию, Израиль и Турцию, описано им в книге «1946 – Северное путешествие», где помимо личных впечатлений собраны церковные Предания. 25 января 1953 г. Григорий занял кафедру после смерти предыдущего митрополита Ангамальского Афанасия. Он построил в епархии сорок церквей, организовал при храмах хозяйства по выращиванию кокосовой пальмы и гевеи, что обеспечило экономическую автономию приходов. Доходы от выращивания культур также использовались на восстановление и развитие семинарии Тхрикуннатх в Алуве. Среди основанных им учебных заведений – инженерный и художественный колледжи Мар Афанасия в Котхамангаламе (штат Керала). Григорий Мар Геваргезе оплачивал обучение студентов из бедных семей, был председателем Ассоциации колледжей Мар Афанасия, главой Студенческого движения им. Мар Григория (см. Григорий Мар Геваргезе, митрополит Ниранамский), одним из основателей Марфо-Мариинского женского общества, основателем женского Вифлеемского Свято-Мариинского монастыря, создателем фонда для нужд священников, служащих в молельне для прокажённых. Митрополит вёл строгую аскетическую жизнь, его пища состояла из риса и кокосов. На досуге он работал на кокосовых и гевеевых плантациях, любил путешествовать пешком, неукоснительно соблюдал посты и все церковные предписания. Григорий Мар Геваргезе боролся с таким распространенным явлением церковной жизни, как непотизм. Будучи противником раздора в церковной среде между группами яковитского патриарха и индусского католикоса, способствовал примирению двух групп в 1958 г. В 1966 г. Григорий Мар Геваргезе был вызван к патриарху Мар Игнатию Якубу III. Посетив ряд стран Ближнего Востока и Персидского залива, он вернулся в Индию за день до смерти.