ГИББОНС Джеймс

ГИББОНС Джеймс (1834–1921 гг.) – кардинал, один из наиболее влиятельных деятелей католической церкви в США. С 1872 по 1877 гг. служил епископом Ричмонда и с 1877 по 1921 гг. – архиепископом Балтимора. В 1886 г. Гиббонс стал кардиналом. Четвёртый из шести детей, Джеймс Гиббонс родился в Балтиморе (штат Мэриленд). Его родители были из графства Мейо (Ирландия) и обосновались в США (после перемещения в Канаду). После болезни туберкулёзом в 1839 г. его отец Томас вывез семью в Ирландию, где, как он полагал, воздух принесёт сыну пользу. Там он заведовал продуктовым магазином, и молодой Джеймс получил своё раннее образование. В 1847 г. отец умер, и мать в 1853 г. вывезла семью в США, обосновалась в Новом Орлеане (штат Луизиана). Гиббонс после посещения проповеди, данной Клэренсом Уолуортом, решил стать священником. В 1855 г. он поступил в Колледж св. Чарльза в Элликотт-Сити, после окончания которого поступил в семинарию св. Марии (1857 г.). Там он переболел малярией, и его духовная карьера оказалась под угрозой. Тем не менее, 30 июня 1861 г. архиепископом Балтимора Фрэнсисом Кенриком Гиббонс был рукоположён во священника, служил викарием в церкви св. Патрика, потом стал настоятелем церкви св. Бриджит в Кантоне, выполняя также обязанности в церкви св. Лоуренса, а во время гражданской войны был каноником форта, поддержал Союз, несмотря на то, что родился и вырос на Юге. В 1865 г. Гиббонс стал личным секретарём архиепископа Мартина Джона Сполдинга, помогая ему подготовиться к второму пленарному совету Балтимора в октябре 1866 г. При содействии Сполдинга его рекомендовали возглавить апостольский совет для Северной Каролины (хиротония состоялась 15 августа 1868 г.). Гиббонс стал одним из самых молодых католических епископов в мире и был известен как «епископ-мальчика» (в 34 года). В начале его правления вся Северная Каролина насчитывала меньше семисот католиков. Гиббонс с миссионерскими целями посещал города и станции, оказывал поддержку протестантам, которые сильно превосходили католиков численностью, проповедовал в их церквах. Он многих обратил в католическую веру, но обнаружил, что имеющихся средств для успешной миссии недостаточно, и решил написать свою апологетику. В 1869–1870 гг. Гиббонс вошёл в состав Первого Ватиканского Совета в Риме, голосовал в пользу доктрины папской непогрешимости, в январе 1872 г. выполнял обязанности апостольского администратора для епархии Ричмонда (штат (Вирджиния). 30 июля 1872 г. был рукоположён епископом Ричмонда (хиротония состоялась 20 октября). В 1886 г. был рукоположён в кардиналы, став вторым американцем, достигшим этого достоинства в католической церкви. Широкое распространение получили его труды «Вера наших отцов» (1876 г.), «Наше христианское наследие» (1889 г.), «Посол Христа» (1896 г.), «Беседы и проповеди» (1908 г.), «Взгляд на пятьдесят лет назад» (1916 г.), а также многочисленные эссе. Исследователи подчёркивают, что его стиль был простым и понятным и служил американским протестантам справочным материалом по спорным вопросам. Гиббонс известен также своей поддержкой  рабочего движения в США, созданием многочисленных школ. В 1893 г. он был председателем религиозного конгресса в Чикаго. В некрологе о нём писали: «…Он был человеком самой высокой проницательности, политическим деятелем в лучшем смысле, никогда не приводил церковь в трясину или тупик. Против него часто был Рим, но он всегда в конце концов побеждал, поскольку был всегда прав».