ГЕРМОГЕН, Орехов Григорий Васильевич

ГЕРМОГЕН, Орехов Григорий Васильевич (1929–1980 гг.) – архиепископ Краснодарский и Кубанский. Родился в селе Поповка Нижне-Волжского края (ныне Хвалынского района Саратовской области) в семье рабочего. С 1944 г. исполнял обязанности чтеца, пономаря и певца церковного хора при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Баку. В 1947 г. поступил в Ставропольскую духовную семинарию, затем в 1952 г. поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1956 г. со званием кандидата богословия за сочинение «Идеал религиозно-нравственной жизни еврейского народа по учительным книгам Библии и применение его в жизни евреев». В 1956 г. окончил академию со степенью кандидата богословия, назначен преподавателем Ставропольской духовной семинарии. В 1960 г. переведён преподавателем Волынской духовной семинарии, преподавал катехизис, нравственное богословие, сектоведение и литургику. 28 мая 1963 г. в городе Угличе архиепископом Ярославским и Ростовским Никодимом (Ротовым) рукоположён во диакона, а в июне – во иерея к церкви Положения Ризы Пресвятой Богородицы в селе Крест (Ярославль). В том же году пострижен в монашество и определён настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Переславле-Залесском и благочинным Переяславского округа Ярославской епархии. 20 января 1964 г. назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан игумена. С 22 декабря того же года – начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме. 25 февраля 1965 г. возведён в сан архимандрита. С 25 ноября 1966 г. до 19 октября 1971 г. – представитель Московского патриархата при Антиохийском патриархе. 25 декабря 1966 г. в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Ленинграде хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии с оставлением в прежней должности. 16 декабря 1969 г. назначен постоянным представителем Московского патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве и временно исполняющим обязанности представителя Московского патриарха при Антиохийском патриаршем престоле. Принимал активное участие в деятельности Союза Советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, являлся членом правления общества «СССР – Кипр». В январе 1970 г. направлен в Гонконг для отпевания настоятеля патриаршего храма во имя святого апостола Петра и Павла протоиерея Димитрия Успенского. С 26 апреля по 3 мая 1971 г. с делегацией Русской православной церкви участвовал в работе Ассамблеи Конференции европейских церквей «Ниборг-71». С 25 июня 1971 г. – епископ Виленский и Литовский. В ноябре 1971 г. в Каире участвовал в торжествах по случаю интронизации предстоятеля Коптской церкви Шенуды III (1971–2012 гг.). 2 февраля 1972 г. освобождён от обязанностей представителя Московского патриарха при Антиохийском патриархе (согласно прошению). 25 августа 1972 г. назначен епископом Калининским и Кашинским. С 29 января 1974 г. по 2 сентября 1977 г. исполнял обязанности председателя Хозяйственного управления Московской патриархии. 9 сентября 1977 г. возведён в сан архиепископа. С 19 апреля 1978 г. – архиепископ Краснодарский и Кубанский. За месяц до кончины отмечал своё 50-летие. За богослужением в Екатерининском кафедральном соборе в Краснодаре принял из рук своих друзей, архиепископа Новосибирского и Барнаульского Гедеона (Докукина) и епископа Ставропольского и Бакинского Антония (Завгороднего) пожалованный ему патриархом Пименом орден св. князя Владимира второй степени и приветственный адрес митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера), управляющего делами Московской патриархии; в адресе отмечалась его экуменическая, миротворческая и патриотическая деятельность. 24 января 1980 года выехал по церковным делам в Москву, где внезапно занемог и 27 января скончался. По благословению патриарха Пимена, гроб с телом покойного 28 января был доставлен в Богоявленский патриарший собор, где митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием и архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном в сослужении соборного причта был совершён парастас (всю ночь совершались заупокойные литии и читалось Евангелие), а 29 января состоялось его отпевание. Погребён на первом участке Перловского кладбища на окраине Москвы. Соч.: «Идеал религиозно-нравственной жизни еврейского народа по учительным книгам Библии и применение его в жизни народа» (кандидатское сочинение); Юбилей Духовной Миссии в Иерусалиме, ЖМП. 1964, № 10; Речь при наречении во епископа Подольского (24 декабря 1966 г.). ЖМП. 1967, № 2; «Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Феодосий VI»: (Некролог). ЖМП. 1970, № 11; «Интронизация Блаженнейшего Илии IV, Патриарха Антиохийского и всего Востока». ЖМП. 1971, № 2; «Паломничество на Святую Гору Афон». ЖМП. 1979, № 12; Архиепископ Гермоген. Проповеди о вере и спасении / Сост. Н.Г. Княжинская. – М.: Вече, 2006.