ГЕРМОГЕН, Кожин Василий Иванович

ГЕРМОГЕН, Кожин Василий Иванович (1880–1954 гг.) – митрополит Алеутский и Северо-Американский. В 1922–1945 гг. состоял в обновленчестве, с 1931 г. был обновленческим епископом и одним из лидеров обновленчества. Родился в станице Кумылженской (Кумыжленской) нынешней Волгоградской области, в семье псаломщика, окончил Усть-Медведицкое духовное училище в станице Усть-Медведицкой, а затем Донскую духовную семинарию в 1907 г. В том же году епископом Аксайским Иоанном (Митропольским) рукоположён в сан диакона, служил в церкви хутора Верхнетёплого Луганской станицы Донецкого округа. В 1908 г. епископом Донским и Новочеркасским Афанасием (Пархомовичем) рукоположён в сан священника; священствовал в казачьих станицах на Дону. В 1912 г. поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1916 г. со степенью кандидата богословия. В 1917 г. защитил диссертацию на тему: «Русская ультрамонтанская литература в защиту папской системы в сопоставлении с учением христианского откровения и голосом Вселенской Церкви» и получил учёную степень магистра богословия. Преподавал в Новочеркасском политехническом институте богословие и Закон Божий в мужской гимназии. Протоиерей Василий участвовал в работе Поместного собора Русской православной церкви, как депутат от духовенства Области Войска Донского. В 1918–1920 гг. состоял членом Донского Епархиального Совета. Переехал в Кубанскую епархию, где священствовал на разных приходах. С конца 1922 г. находился в Кубанской епархии, а в 1924 г. занимал должность епархиального благовестника. В 1928 г. уклонился в обновленческий раскол и стал одним из активных деятелей этого движения. Был настоятелем кафедрального обновленческого собора в Новочеркасске, возведён в сан протопресвитера. 17 июня 1931 г., будучи в брачном состоянии, по ходатайству обновленческого Северо-Кавказского Митрополитанского управления, назначен епископом Темрюкским, викарием Кубанской епархии, с пребыванием в Краснодаре; хиротонисан 21 сентября Вениамином (Муратовским) и Александром Введенским и ещё шестью обновленческими епископами. С 7 марта 1932 г. – обновленческий епископ Моздокский; с 7 марта 1932 г. – обновленческий епископ Кубанский; 13 апреля 1932 г. возведён в сан архиепископа. Во многом благодаря деятельности Василия Кожина Кубанское епархиальное управление стало одним из ведущих обновленческих центров, имело очень прочную финансовую базу. С марта 1934 г. – обновленческий архиепископ Терский, управлял Северо-Кавказской митрополией. 5 декабря 1935 г. за проявленные успехи на Кубанской кафедре был поставлен обновленческим митрополитом Северо-Кавказским и Ставропольским. По отзывам о нём Сергия (Ларина), «был злейшим обновленцем…, писал тезисы, направленные против Русской Православной Церкви, боролся с монашеской идеологией и из своей епархии изгонял православное духовенство». В 1937 г. был арестован, но через семь месяцев освобождён. Такой, почти безболезненный по тем временам, исход ареста исследователи объясняют только сотрудничеством с органами НКВД. Во время оккупации южной части России немецкими войсками эвакуировался в Грозный. В 1943 г. Александр Введенский, пытавшийся удержать обновленческих иерархов, стремительно покидавших обновленчество, потерявшее всяческую поддержку государства, наградил его второй панагией. По отзыву Краснова-Левитина, «сам Александр Иванович Введенский был наиболее высокого мнения о Северо-Кавказском митрополите Василии Ивановиче Кожине. Он часто говорил: “Вот кого я хотел бы видеть после себя Первоиерархом”, “он управлял бы Церковью не хуже, а может быть, и лучше меня“».