ГААЗ Фридрих Иосиф

ГААЗ Фридрих Иосиф (Фёдор Петрович, как называли его все в Москве) – врач, замечательный филантроп. Родился 24 августа 1780 г. близ Кёльна, в старинном живописном городке Мюнстерейфеле, где его отец был аптекарем и где поселился, переехав из Кёльна, его дед, доктор медицины. Семья, в которой провёл своё детство Гааз, была довольно многочисленной, состояла из пяти братьев и трёх сестер, но, несмотря на скромные средства его отца, все его братья получили солидное образование. Двое старших, окончив курс богословских наук, приняли духовный сан, двое младших пошли на службу по судебной части. Две сестры вышли замуж, а третья, Вильгельмина, прожившая в Москве десять лет (1822–1832 гг.) с братом, вернулась в Кёльн, где заменила осиротелым детям одного из братьев их умершую мать. Она умерла в 1866 г., а в 1876 г. умер, в возрасте 86 лет, и последний, младший из братьев Гааза, занимавший должность члена в кёльнском апелляционном суде. Воспитанник местной католической церковной школы, потом усердный слушатель курсов философии и математики в Иенском университете, Фридрих Гааз окончил курс медицинских наук в Вене, где в особенности занимался глазными болезнями, под руководством пользовавшегося тогда большой известностью офтальмолога, профессора Адама Шмидта. Призванный случайно к заболевшему русскому вельможе Репнину и с успехом его вылечивший, он, вследствие уговоров своего благодарного пациента, отправился с ним вместе в Россию и поселился с 1802 г. в Москве. Любознательный, энергичный и способный молодой врач скоро освоился с русской столицей и приобрёл в ней большую практику. Его приглашали на консультации, ему были открыты московские больницы и богоугодные заведения. Обозревая их в 1806 г., он нашёл в Преображенском богаделенном доме множество совершенно беспомощных больных, страждущих глазами, и принялся, с разрешения губернатора Ланского, за их безвозмездное лечение. Успех этого врачевания был огромный и всеми признанный, последствием чего явилось настойчивое желание привлечь молодого и искусного доктора на действительную службу, так что 4 июня 1807 г. контора Павловской больницы в Москве получила приказ о назначении Гааза старшим врачом. Вступив в должность, Гааз не оставил своих забот о страдающих глазами и постоянно посещал их в различных заведениях Москвы. Особенно многих ему пришлось лечить в Екатерининском богаделенном доме, за что, по представлению Ланского, ему был дан владимирский крест четвёртой степени, который он впоследствии очень ценил как воспоминание о первых годах его деятельности в России. В 1809 и 1810 гг. Гааз совершил две поездки на Кавказ для ознакомления с тамошними минеральными водами. Выхлопотать себе право на эти поездки стоило ему немалого труда. Вторая поездка была ему разрешена лишь в виде исключения и с тем, что, как сказано в приказе по больнице 31 мая 1810 г., он «сей просьбы впредь повторять не будет». Но польза, принесённая этими поездками, была всё-таки осознана и притом скоро, т.к. уже 22 февраля 1811 г. статс-секретарь Молчанов уведомил министра полиции о производстве Гааза в надворные советники, вследствие обращения государем особого внимания на отличные способности, усердие и труды доктора Гааза «не токмо в исправлении должности в Павловской больнице, но и неоднократно им оказанные во время пребывания при кавказских целительных водах». Описание своего пребывания на Кавказе и предпринятых там работ Гааз изложил в превосходно изданной им в 1811 г. книге «Ma visite aux eaux d`Alexandre» (365 страниц), составляющей ныне крайнюю редкость, поскольку большая часть её экземпляров погибла при пожаре Москвы.