ГУРИЙ, Самойлов Георгий Михайлович

ГУРИЙ, Самойлов Георгий Михайлович (1880–1937 гг.) – иеромонах, преподобномученик (память 7 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Русской церкви). Родился в семье рабочего. Окончил церковноприходскую школу в родном селе. В 1903 г. поступил в Оптину в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы пустынь, нёс послушание в переплётной мастерской. 11 августа 1905 г. определён в братию обители. 17 марта 1910 г. пострижен в монашество, 12 августа того же года рукоположён во диакона. В 1918 г. мобилизован в тыловое ополчение Красной Армии, прикомандирован к Козельскому уездному военному комиссариату, где исполнял обязанности переписчика мобилизационного отдела. После демобилизации в 1921 г. возвратился в Оптину пустынь и поступил в монашескую сельскохозяйственную артель, созданную после закрытия монастыря; в том же году рукоположён во иерея. Артель была ликвидирована в 1923 г., и Гурий переехал в село Нижние Прыски Козельского уезда Калужской губернии. Здесь служил в местной Преображенской церкви, усердно проповедовал за богослужениями, материально помогал бедным крестьянам, исполнял для них требы бесплатно. В 1925 г. арестован, отпущен после двухнедельного заключения. Вновь арестован 28 января 1930 г., обвинён в «антисоветской агитации» и «срыве хозяйственно-политических мероприятий в деревне». Виновным себя не признал и 23 марта 1930 г. Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ по Калужской области приговорён к восьми годам заключения в исправительно-трудовых лагерях, которое отбывал в Хабаровском крае. В 1937 г. был освобождён, вернулся в город Медынь Калужской области, 15 марта того же года переехал в село Волово Тульской области, где служил в Знаменской церкви. 22 ноября 1937 г. арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Виновным себя не признал. 7 декабря 1937 г. Особой тройкой при УНКВД по Тульской области приговорён к расстрелу. Погребён в безвестной могиле. Имя Гурия включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода РПЦ от 21 августа 2007 г.