ФЕОФИЛ III

ФЕОФИЛ III (Илия Яннопулос) – Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины. Родился 4 апреля 1952 г. в селении Гаргальяни (ном Месиния, Греция), в семье Панагиотия и Трисевгении. В июле 1964 г. прибыл в Иерусалим и поступил в Святогробское братство. В том же году поступил в Иерусалимскую Патриаршую школу, которую закончил в июне 1970 г. 28 июня 1970 г. Иерусалимским патриархом Венедиктом (1957–1980 гг.) в Великом зале патриархата пострижен в монашество с именем Феофил. 1 июля 1970 г. Иорданским архиепископом Василием рукоположён во диакона на Святой Голгофе. Служил в Иерусалимском храме Воскресения Христова, затем был патриаршим диаконом. В 1975 г. архиепископом Иерапольским  Диодором на Святой Голгофе рукоположён в сан пресвитера. 21 февраля 1978 г. удостоен сана  архимандрита. В том же году решением Священного Синода Иерусалимского патриархата от 27 февраля направлен для обучения на Богословский факультет Афинского университета. После окончания образования возвратился в Иерусалим и с 12 октября 1979 г. нёс послушания генерального секретаря Священного Синода, учителя в Патриаршей школе и надсмотрщика эпистасии монастыря св. Харалампия. 2 мая 1981 г. назначен членом редакционной коллегии журнала «Новый Сион». 22 декабря 1981 г. направлен в Англию для обучения в аспирантуре Даремского университета. После окончания аспирантуры возвратился в Святую Землю и 12 августа 1986 г. был назначен пресс-секретарём Священного Синода и членом Образовательного отдела. В 1986–1988 гг. был секретарём Священного Синода ИПЦ по внешним церковным связям. В 1988 г. утверждён представителем ИПЦ в Центральном комитете Всемирного Совета Церквей, принял участие в VII Генеральной Ассамблее ВСЦ в Канберре, Австралия. В 1991–1996 гг. был игуменом монастыря св. Георгия Победоносца в Кане Галилейской. В 1997 г. был членом Правового комитета, и в том же году был направлен в Катар. 27 сентября 2000 избран членом Священного Синода. В 2001–2003 гг. представлял ИПЦ при Московском патриархате, возглавлял Иерусалимское подворье в Москве. В июле 2003 г. вновь назначен патриаршим представителем в Дохе, Катар. В 2004 г. назначен старшим скевофилаксом (хранителем Гроба Господня). 8 июня 2004 г. избран членом Церковного Суда. 14 февраля 2005 г. был избран и хиротонисан патриархом  Иринеем (2001–2005 гг.) во архиепископа Фаворского. 22 августа 2005 г. Священный Синод Иерусалимского патриархата единогласно, вопреки всем ожиданиям наблюдателей, избрал архиепископа Феофила, самого молодого архиерея церкви по хиротонии, Иерусалимским патриархом. Интронизация состоялась 22 ноября 2005 г. в Иерусалимском храме Воскресения Христова, в присутствии представителей всех православных церквей, а также Иордании, Палестинской автономии, Греции и Катара. Новый патриарх вступил на Иерусалимскую кафедру в смутное время после смещения предыдущего патриарха, Иринея, который был уличён в продаже церковной земли в Восточном Иерусалиме израильским поселенцам и согласно с решением Собора низложен. По действующему законодательству, избрание нового главы Иерусалимского патриархата должно быть согласовано с правительствами стран, на которые распространяется его юрисдикция, – Израиля, Иордании и Палестинской автономии. Но если Иордания и Палестина почти сразу официально признали нового патриарха, то Израиль на протяжении трёх лет отказывался признать легитимность его избрания, признавая как «законного» патриарха смещённого Иринея. Тем самым блокировалась в Израиле любая деятельность законного патриарха. Спор закончился лишь в декабре 2007 г., когда Израильские власти взяли с патриарха Феофила III обещание принимать решения «на основании принципов равноправия», независимо от расовых и религиозных соображений, и признали его назначение. После восшествия на Иерусалимский престол, Феофил III, кроме трудов по восстановлению порядка в патриархате, предпринял шаги для расширения участия Иерусалимской церкви в межправославных и межрелигиозных форумах. Так, он принял участие в Соборе в Шамбези по вопросу о наследии Кипрского престола в 2006 г. В том же месяце он посетил Вселенскую патриархию в Константинополе, подтвердил участие Иерусалимской церкви своим присутствием на заседаниях ВСЦ и Совета Ближневосточных Церквей. В октябре 2007 г., по приглашению правительства США, принял участие в состоявшемся в Вашингтоне (округ Колумбия) «Совете религиозных учреждений Святой Земли», для продвижения миротворческого процесса в регионе. В сентябре 2008 г., по приглашению Европарламента, представил состояние и проблемы Иерусалимской церкви европейским чиновникам в Брюсселе. В октябре того же года принял участие в Собрании православных предстоятелей в Константинополе. В 2009 г. был вице-президентом на совещании «The C-1 World Dialogue» в Лондоне. Помимо других забот, патриарх Феофил III уделяет внимание историческим изысканиям и толкованию истории Иерусалимской церкви. Выступал лектором в ряде научных семинаров и совещаний в Иерусалиме и Греции. В России широко обсуждалась его негативная оценка деятельности в Святой земле епископа Порфирия (Успенского). Награждён Орденом Русской православной церкви «Славы и чести» I степени (23 июля 2013 г., от патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во внимание к трудам на благо святой церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси); Орденом Ярослава Мудрого I степени (27 июля 2013 г., Украина, в честь 1025-летия Крещения Руси); Орденом святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (РПЦ, 2013 г.); цепью Ордена Орла Грузии и Священного хитона Господа нашего Иисуса Христа (Грузинский царский дом, 2012 г.).