ДУРНОВО Николай Николаевич

ДУРНОВО Николай Николаевич (1876–1937 гг.) – филолог-славист, историк церковнославянского, русского языков, палеограф, диалектолог. Родился в семье церковного публициста и издателя Николая Николаевича Дурново-старшего. В 1895 г. окончил шестую московскую гимназию с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, учился у Филиппа Фёдоровича Фортунатова и Алексея Александровича Шахматова. В 1899 г., после окончания курса с дипломом первой степени, Н.Н. Дурново был оставлен на кафедре русской словесности для подготовки к магистерскому экзамену. В 1904 г. стал приват-доцентом Московского университета, в 1910 г. перешёл в Харьковский университет. В 1918–1921 гг. был профессором Саратовского университета, в 1922–1924 гг. – Московского университета, в 1924 г. избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1924–1928 гг. работал в Чехословакии, изучал закарпатские говоры и в качестве профессора-гостя в университете имени Масарика в Брно читал курс лекций по истории русского языка. После возвращения в СССР в 1928–1930 гг. работал в Минске, в 1928 г. был избран действительным членом новоучреждённой Белорусской Академии Наук. В связи с развязанной против Н.Н. Дурново идеологической кампанией, которая привела к его исключению из Академии Наук Белоруссии, уехал в Москву, где не смог получить постоянную работу. Арестован в 1933 г. по сфабрикованному обвинению в создании контрреволюционной организации «Российская национальная партия» («дело славистов»). В 1934 г. осуждён на десять лет, сослан на Соловки, в 1937 г. был повторно осуждён и расстрелян. В первые годы после окончания университета главные исследовательские интересы Н.Н. Дурново были сосредоточены на изучении древнерусской литературы и фольклора. В 1900 гг. Н.Н. Дурново издал ряд древнерусских памятников: «К истории сказаний о животных в старинной русской литературе», «”Приветство брачное” Сильвестра Медведева», «Повесть о старце, просившем руки царской дочери», «Легенда о заключённом бесе в византийской и старинной русской литературе» и др. Сочинение «Материалы и исследования по старинной литературе. Выпуск 1: К истории Повести об Акире» (М., 1915 г.) в 1916 г. было защищено Н.Н. Дурново как магистерская диссертация. Н.Н. Дурново активно занимался диалектологическими разысканиями. Ему принадлежит первый в отечественной лингвистике опыт системного описания отдельного говора – «Описание говора деревни Парфёнок, Рузского уезда, Московской губернии».