ДЕНИ ДИДРО

ДЕНИ  ДИДРО (1713–1784 гг.) – философ, романист и художественный критик. Родился в Лангре (Шампань) в семье ножовщика. Образование получил в иезуитском коллеже Лангра, впоследствии, как полагают исследователи, учился в парижском янсенитском Коллеж д'Аркур. Отказавшись от церковной карьеры, зарабатывал на жизнь частными уроками и случайными статьями в журналах (отец отказал ему в содержании), неплохие деньги доставляло сочинение проповедей. Круг его друзей в ту пору состоял преимущественно из таких же полунищих интеллектуалов, и похоже, он сделался в этом окружении непререкаемым авторитетом. В 1741 г. Дени Дидро влюбился в Антуанетту (Нанетту) Шампьон, жившую в большой бедности с овдовевшей матерью. Они решили вступить в брак, и он отправился в Лангр объявить об этом и потребовать причитающуюся ему долю семейного состояния, однако отцу удалось посадил его в тюрьму. Бежав из темницы, Дени Дидро вернулся в Париж, где они с Нанеттой тайно обвенчались. Супруги не очень подходили друг для друга: Дени Дидро не был верным мужем, а Нанетта с годами сделалась невыносимо сварливой; тем не менее, они не расставались до смерти. В начале 1740 гг. Дени Дидро поручили перевести «Рассуждение о достоинстве и добродетели» («Inquiery Concerning Virtue and Merit») Шефтсбери, в ту пору мало известного во Франции. На страницах этой работы (в значительной степени самостоятельной) он предстаёт ещё теистом, но уже год спустя в «Философских мыслях» («Pensées philosophiques»), своего рода опровержении «Мыслей» Паскаля, выступает как скептик и вольнодумец. К этому времени Дидро-философ уже достиг зрелости, заявляя о себе как об атеисте, материалисте и детерминисте, но прежде всего – как о поборнике скептицизма. Напечатанные без имени автора «Философские мысли» имели значительный успех, выразившийся также в публичном сожжении. Вместе со своим другом Жаном Лероном Даламбером он получил приглашение стать во главе огромного нового начинания, названного «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» («Encyclopédie, ou Dictionaire raisonné des sciences, des arts et des métiers»). Издатель поначалу рассматривал этот словарь просто как перевод «Энциклопедии» Эфраима Чемберса (1728 г.), но усилиями Дени Дидро и Жана Даламбера тот превратился во всеобъемлющее обозрение современного состояния знаний во Франции. Тогда же Дени Дидро напечатал эпикурейский роман в духе «либертинства» «Нескромные сокровища» («Les Bijoux indiscrets»). После «Философских писем» репутация Дени Дидро подверглась новому испытанию, когда в 1749 г. он опубликовал вызывающе дерзкое «Письмо о слепых в назидание зрячим» («La Lettre sur les aveugles à l'usage de ceux qui voient»). Дени Дидро был заключён в Венсенскую крепость-тюрьму, где провёл около четырёх месяцев. После выхода из тюрьмы работа над «Энциклопедией» возобновилась, к ней привлекли многих выдающихся представителей науки и искусства, включая Вольтера. Дени Дидро занимался историей философии и ремёсел. Редакторы строили свою энциклопедию в согласии с принципом «древа знания» Френсиса Бэкона, впрочем, несколько подправив «древо», так что религия оказывалась просто ветвью философии, а история представала скромным разделом памяти.