ДАНИЛОВ Фома Никандрович

ДАНИЛОВ Фома Никандрович (Никанорович?) (около 1846–1875 гг.) – воин, пострадавший за веру. Происходил из государственных крестьян, в 1864 г. женился на крестьянке Евфросинии Филиповой, в 1865 г. у супругов родилась дочь Варвара, возможно, позже ещё одна дочь – Иулитта. В 1869 г. Ф.Н. Данилов был призван на военную службу, в 1873 г. произведён в унтер-офицеры. Служил во втором Туркестанском стрелковом батальоне в Ташкенте, как честный и исполнительный воин был назначен каптенармусом батальона. Участвовал в военных действиях 1874–1876 гг. по присоединению Кокандского ханства к России. При следовании отряда из Ташкента в Наманган из-за поломки арбы с имуществом Ф.Н. Данилов отстал от отряда, был захвачен в плен кипчаками и доставлен в Маргелан к провозглашённому ханом Коканда Пулат-беку (настоящее имя Исхак Хасан-оглы). На городской площади при стечении народа доверенное лицо хана от его имени предложил Ф.Н. Данилову принять ислам и перейти на службу к хану, обещая богатство и высокую должность, в противном случае угрожал расстрелом. Ф.Н. Данилов отверг предложение, сказав, что он христианин, присягавший на верность русскому царю, не изменит вере и не нарушит присяги. После пыток и истязаний Ф.Н. Данилов был приговорён к расстрелу, перед казнью молился Богу за своих мучителей. При расстреле Ф.Н. Данилов преднамеренно был лишь смертельно ранен и ещё около часа оставался в живых, истекая кровью, читал 90-й псалом. Свидетели казни говорили, что русский воин умер как «батыр», т.е. как герой. По некоторым данным, тело Ф.Н. Данилова бросили в мусорную яму. После занятия Маргелана русскими войсками его тело вместе с телами шести русских пленных, зарезанных по приказу Пулат-бека, было погребено по христианскому обряду. Место погребения неизвестно. Дознание об обстоятельствах пленения и смерти Ф.Н. Данилова было произведено по указанию генерал-майора Михаила Дмитриевича Скобелева, назначенного военным губернатором образованной на территории упразднённого Кокандского ханства Ферганской области. Впервые подвиг Ф.Н. Данилова был описан в газете «Русский инвалид» в 1876 г. Император Александр II назначил его вдове пожизненную пенсию – 120 руб. в год. По инициативе самарского губернатора Петра Алексеевича Бильбасова в пользу семьи Ф.Н. Данилова в губернии было собрано 1320 руб., а его дочь была зачислена на государственный счёт в Самарское епархиальное женское училище. О высоте подвига Ф.Н. Данилова как о «подлинном образе народной России, её эмблеме» писал Фёдор Михайлович Достоевский: «В народе, конечно, эта великая смерть не забудется: этот герой принял муки за Христа...»; о мученической кончине русского воина упоминают персонажи романа «Братья Карамазовы». К 2007 г. в Самарской епархии существует панихидная память Ф.Н. Данилова.