ДИМИТРИЙ, Сеченов Даниил Андреевич

ДИМИТРИЙ, Сеченов Даниил Андреевич (1709–1767 гг.) – митрополит Новгородский и Великолуцкий. Родился в дворянской семье, крещён в честь преподобного Даниила Столпника. Первоначальное образование получил в доме отца, затем учился в московской Славяно-латинской академии. В конце 1729 г. или начале 1730 г., будучи студентом, был пострижен в рясофор с именем Дисидерий, рукоположён во диакона и назначен казначеем Заиконоспасского московского в честь Нерукотворного образа Спасителя мужского монастыря. 17 марта 1731 (по другим сведениям, 1735) г. пострижен в мантию, 24 ноября того же года (по другим сведениям, 1735 г.) рукоположён во иерея. После окончания курса обучения оставлен при академии учителем «фары» – первого класса, 29 сентября 1738 г. назначен академическим проповедником. С 4 декабря 1738 г. – архимандрит, исполняющий обязанности настоятеля свияжского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря и управляющий делами новокрещёных Казанской епархии. Указом императрицы Анны Иоанновны от 11 сентября 1740 г. «для умножения христианского закона и священного утверждения в вере» Димитрий был назначен главой Конторы новокрещенских дел, проповедником среди иноверцев Казанской, Нижегородской, Астраханской и Воронежской епархий. Согласно донесению Димитрия в Святейший Синод в 1741 г., в Казанской и Нижегородской губерниях «разных народов иноверцы целыми деревнями и всеми уездами… все до единого человека святым крещением просветились». За 1741–1742 гг. число обращённых в православие составило более 17 тыс. человек (за 1719–1730 гг. в Казанской епархии крестились всего 2160 человек). Для новообращённых построено 30 церквей, поскольку большая часть их проживала вдалеке от русских сёл с храмами (для строительства Коллегия экономии выделила 45 тыс. руб.). Одновременно Синод рекомендовал заставлять самих новокрещёных строить церкви бесплатно; был определён и штат священнослужителей: «на каждые 250 дворов... 2 священника, по 1 дьякону и по 3 церковника». По распоряжению Димитрия крестившимся «за восприятие святого крещения... давать каждому по кресту медному... да по одной рубахе с порты... по сермяжному кафтану с шапкою и рукавицы, обуви чирики с чулками... кто познатнее... кресты серебряные... кафтан из сукон крашеных... ценою по 50 копеек за аршин». 27 декабря 1741 г. по повелению императрицы Елизаветы Петровны Димитрий был вызван в Москву. 10 сентября 1742 г. наречён во епископа Нижегородского и Алатырского, 14 сентября того же года состоялась хиротония; прибыл в Нижний Новгород 31 октября. 24 января 1743 г. совершил погребение своего предшественника на кафедре епископа Иоанна (Дубинского). По поручению Синода Димитрий продолжил миссионерские труды среди народов Поволжья. Вскоре ближайший помощник архиерея настоятель алатырского Свято-Духова монастыря архимандрит Авраамий доносил, что в Верхосурском, Верхоалатырском и Инсурском станах «обращено к истинной вере мужского и женского пола 17 736 человек». Согласно табели, посланной Димитрием в Синод, с 1740 по 1744 г. в Нижегородской епархии новокрещёными считались 50 430 человек; для них было построено 14 храмов в Нижегородском уезде, 49 – в Алатырском, 10 – в Курмышском и 9 храмов в Ядринском уезде.