ДАЛЬ Лев Владимирович

ДАЛЬ Лев Владимирович (1834–1878 гг.) – архитектор, реставратор, историк архитектуры. Родился в семье филолога, этнографа, врача, член-корреспондента Академии Наук, автора «Толкового Словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля – чиновника по особым поручениям при оренбургском военном губернаторе Василии Алексеевиче Перовском, который стал крестным отцом Л.В. Даля, играл важную роль в карьере Л.В. Даля и его отца. В 1841 г. семья переехала в Санкт-Петербург, в 1849 г. – в Нижний Новгород. В доме Далей бывали церковный историк архимандрит Макарий (Миролюбов), писатель, этнограф Павел Иванович Мельников-Печерский, краевед Николай Иванович Храмцовский. В 1850 г. Л.В. Даль поступил вольноопределяющимся в Санкт-Петербургский университет, не окончив который, в 1853 г. перешёл в рисовальные классы Академии Художеств. В 1854–1855 гг. получил малую и большую серебряные медали. С декабря 1855 г. до апреля 1856 г. добровольцем, в звании юнкера стрелкового полка, участвовал в Крымской войне, оставил зарисовки событий. В 1857 г., после перенесённого тифа, вышел в отставку в чине поручика и вернулся к академическим занятиям по курсу архитектуры. Среди его учебных проектов – католический собор с училищем и сиротским домом на 50 человек (1858 г., малая золотая медаль) и «Роскошные публичные бани» (1859 г., большая золотая медаль). 31 июля 1859 г. выпущен из Академии Художеств со званием классного художника архитектуры первой степени и в декабре того же года на казённый счёт направлен в пенсионерскую поездку. Посетил Италию, Францию, Великобританию; в марте 1860 г. в Ницце представил коллекцию рисунков великой княгине Марии Николаевне (хранятся в Научно-исследователеьском музее Академии Художеств и Русском музее). В 1862 г. в Париже прослушал курс лекций по механике и архитектуре в Школе изящных искусств. В конце 1864 г., вернувшись в Россию, Л.В. Даль совершил поездку по Московской, Нижегородской и Новгородской губерниям, где заинтересовался памятниками древнерусского зодчества. В апреле 1865 г. Л.В. Даль вновь отправился за границу, изучал памятники Северной Германии, Дании, Нидерландов и Бельгии, повторно побывал во Франции и Италии; участвовал в конкурсах на восстановление Флорентийского собора (1865 г.), фасада Миланского собора (1866 г.). После возвращения на родину в 1866 г. получил звание академика архитектуры за осуществлённый в 1862 г. проект реставрации публичных бань в Помпеях, был определён сверхштатным техником Строительного отделения Нижегородского губернского правления, уделял большее внимание исследовательской работе и экспедициям, а также преподаванию совместно с Андреем Осиповичем Карелиным в Первой нижегородской общедоступной художественной школе.