БОРИС, Соколов Пётр Алексеевич

БОРИС, Соколов Пётр Алексеевич (1865–1928 гг.) – архиепископ Рязанский и Зарайский. Родился в семье священника. После окончания Калужской духовной семинарии (1893 г.) был рукоположён во священника к церкви села Истомина Тарусского уезда Калужской губернии. С марта 1894 г. преподавал Закон Божий в земской школе того же села, а также в открытой им воскресной школе для девиц старшего возраста. В декабре 1896 г. организовал попечительство для борьбы с распространением секты хлыстов. С сентября 1897 г. состоял заведующим и законоучителем бортниковской церковноприходской школы. Овдовев, поступил в Санкт-петербургскую духовную академию в качестве стипендиата Святейшего Синода (1899 г.). В 1903 г. окончил академию и в сентябре 1905 г. был удостоен степени кандидата богословия. С декабря 1905 г. по февраль 1907 г. заведовал церковноучительской школой в Обшаровке (Самарская губерния). 17 марта 1907 г. архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Страгородским) пострижен в монашество с именем Борис в честь князя Бориса. В том же году назначен помощником смотрителя Клеванского духовного училища (Волынская епархия), в 1909 г. – помощником смотрителя Зарайского духовного училища, в 1911 г. – смотрителем Арзамасского духовного училища, преподавателем отечественной истории и катехизиса. В августе 1911 г. утверждён членом арзамасского уездного отделения епархиального училищного совета, в декабре того же года – его председателем. В 1913 г. назначен смотрителем Вольского духовного училища, в 1914 г. – смотрителем Торопецкого духовного училища. В 1914 г. возведён в сан архимандрита и 12 августа назначен ректором Саратовской духовной семинарии. Был председателем «Общества вспомоществования недостаточным воспитанникам Саратовской духовной семинарии». В 1915 г., когда здание семинарии было занято под воинский постой, Борис организовал посменное проведение учебных занятий в квартирах преподавателей, в том числе своей. Семинаристы посещали епархиальный лазарет, где выступали перед ранеными с концертами. В 1916 г. по распоряжению ректора семинарский храм был расписан по образцу киевского Владимирского собора, Борис организовал работы по росписи интерьеров и других саратовских храмов. В 1916 г. он также являлся председателем Саратовского уездного отделения епархиального училищного совета. В уезде были открыты четыре новые школы, в рамках училищного совета проводились методические собрания педагогов. В середине 1919 г. Борис переехал в Тверскую епархию, стал настоятелем Жёлтикова монастыря. 21 ноября 1919 г. хиротонисан во епископа Юрьевского, викария Владимирской епархии, 9 декабря того же года назначен на Старицкое викариатство Тверской епархии, жил в Твери. 14 сентября 1921 г. переведён на Рыбинское викариатство Ярославской епархии. В ходе кампании по изъятию церковных ценностей Рыбинск был охвачен волнениями, в связи с которыми в мае 1922 г. Борис был арестован и 22 июля осуждён на семь лет тюремного заключения по обвинению в «сокрытии ценностей». 19 сентября 1923 г. его освободили, раньше, в июле, патриарх Тихон возвёл Бориса в сан архиепископа и назначил на Рязанскую и Зарайскую кафедру.