БОРИС, Рукин Борис Андреевич

БОРИС, Рукин Борис Андреевич (1879–1931 гг.) – один из инициаторов григорианского раскола в РПЦ. Родился в семье священника Донской епархии. Окончил Донскую духовную семинарию, затем Казанскую духовную академию (1904 г.) со степенью кандидата богословия за сочинение «Церковно-библейское учение о пастырском призвании». 16 июня 1905 г. назначен в Рязанскую духовную семинарию преподавателем Священного Писания, одновременно с 15 сентября 1905 г. по 1 сентября 1907 г. преподавал педагогику в Рязанском епархиальном женском училище. 26 февраля 1909 г. назначен на должность епархиального наблюдателя церковноприходских школ Пензенской епархии; 14 декабря 1916 г. переведён на ту же должность в Воронежскую епархию. Монашеский постриг и священный сан принял после 1917 г. В сане архимандрита состоял председателем «Союза православных приходов», ректором Донской духовной семинарии в городе Новочеркасске (в 1920 г. преобразована в пастырские курсы), после закрытия которой в 1921 г. служил в разных храмах. В феврале 1922 г. был вызван патриархом Тихоном в Москву, но не смог выехать по причине резкого ухудшения здоровья. В конце марта – начале апреля 1923 г. Борис прибыл в Москву, где патриарх высказал намерение рукоположить его во епископа Воткинского, викария Московской епархии, и поручить ему окормление рабочих Воткинского завода. Борис отказался, сославшись на болезнь. Ввиду ареста патриарха задержался в Москве, служил по приглашению в разных храмах. 11–12 июля совершал праздничное богослужение в соборе города Клин; в промежутках между службами беседовал с собравшимся духовенством о сложном положении церкви в новых исторических условиях. 18 июля 1923 г. арестован Московским губернским отделом ГПУ; содержался в Бутырской тюрьме. 19 сентября 1923 г. дело за недоказанностью обвинения прекращено. 14 ноября 1923 г. был назначен и 17 ноября хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии. Был настоятелем московского Сретенского монастыря, часто служил и проповедовал в различных московских храмах. Его проповеди отличались живостью, ясностью и убедительностью и собирали немалое количество богомольцев. Был близок к патриарху Тихону. Временно управлял Владимирской (8 февраля – 25 марта 1924 г.) и Могилёвской (с 25 марта 1924 г.) епархиями. После кончины Тихона участвовал в организации его погребения. К Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Петру (Полянскому) отнёсся неодобрительно, что и стало одной из причин последовавшего вскоре вовлечения Бориса в раскол.