БОГОЛЕП, Анцух Михаил Романович

БОГОЛЕП, Анцух Михаил Романович (1911–1978 гг.) – архиепископ Кировоградский и Николаевский. Родился в белорусской православной крестьянской семье. В 1925 г. окончил семилетнюю среднюю школу в селе Еремичи, после жил с родителями. 2 февраля 1934 г. поступил в Жировицкий в честь Успения Божьей Матери монастырь, где в 1936 г. принял монашеский постриг с именем Боголеп. 20 мая того же года рукоположён во иеродиакона, 14 октября 1939 г. – во иеромонаха. 15 июля 1943 г. Минским митрополитом Пантелеимоном (Рожновским) возведён в сан игумена и назначен наместником Жировицкого монастыря. В октябре 1947 г. переведён на должность настоятеля приходского храма в местечке Кривошин Ляховичского района Брестской области. В 1948 г. Боголеп стал студентом Ленинградской духовной семинарии, после окончания которой в 1950 г. поступил на заочный сектор Ленинградской духовной академии. 27 июня 1950 г. назначен настоятелем приходского храма в городе Добруш Гомельской области. В 1954 г. по собственному желанию перешёл в Брянскую епархию и 6 июня был назначен настоятелем церкви Петра и Павла города Клинцы и благочинным церквей Клинцовского округа. Указом патриарха Алексия I от 1 января 1959 г. назначен настоятелем балтского Свято-Феодосиевского монастыря Одесской епархии, 6 августа возведён в сан архимандрита. В марте 1959 г. назначен благочинным церквей Балтского округа. С 1961 г. – настоятель Свято-Димитриевской (кладбищенской) церкви Одессы и благочинный церквей Одесского округа. 9 ноября 1963 г. в Троице-Сергиевой лавре состоялась хиротония Боголепа во епископа Мукачевского и Ужгородского, которую возглавил патриарх Алексий I. 5 февраля 1965 г. Боголеп был переведён на Переяслав-Хмельницкую кафедру Киевской епархии. 25 мая 1965 г. назначен епископом Кировоградским и Николаевским, с 9 сентября 1974 г. – архиепископ. Боголепа отличала требовательность к духовенству: он увольнял за штат священнослужителей, нарушавших церковные каноны, в частности, вносивших в богослужение униатские обычаи; кандидатов на священные степени непременно направлял на учёбу в духовные учебные заведения, обычно в Одесскую духовную семинарию. В 1976 г. уполномоченный Совета по делам религий при СМ УССР по Николаевской области В.А. Чунихин в характеристике Боголепа отметил, что он «принадлежит к числу наиболее реакционных и фанатичных правящих архиереев» и что «дальнейшее пребывание Боголепа в качестве епархиального архиерея крайне нежелательно». 6 октября 1977 г. Боголеп был отправлен на покой. Скончался после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен на братском кладбище Успенского мужского монастыря в Одессе, недалеко от главного храма.