БОГОСЛОВСКИЙ-ПЛАТОНОВ Ипполит Михайлович

БОГОСЛОВСКИЙ-ПЛАТОНОВ Ипполит Михайлович (1820–1870 гг.) –  протоиерей, духовный писатель, проповедник, общественный деятель. Родился в семье священника. Учился в Московской духовной семинарии, затем в Московской духовной академии, которую закончил в 1844 г. со степенью магистра богословия. Ученик профессора Фёдора Александровича Голубинского, воспитатель его детей. В 1844–1850 гг. был бакалавром на кафедре логики и истории философии в Московской духовной академии, составил полный курс этих дисциплин. В 1850 г. без подписи опубликовал в журнале «Прибавления к творениям святых отцов в русском переводе отрывок из своей магистерской диссертации в виде статьи «Изъяснение пророчества Исаии об избранном отроке Иеговы». В журнале «Москвитянин» появилась статья «История философии: Арабы и их философия», в которой И.М. Богословский-Платонов доказывал, что значение арабской философии состоит в сохранении для человечества греческой философии и её передаче христианским народам. В 1850 г. по поручению Духовно-учебного управления И.М. Богословский-Платонов составил программу преподавания логики в университетах. В начале 1851 г. Московским митрополитом Филаретом (Дроздовым) И.М. Богословский-Платонов был назначен членом комитета для рассмотрения нотных церковных переложений, вошедших в богослужебные певческие книги, подготовленные к изданию Придворной певческой капеллой. В мае 1851 г. рукоположён во иерея к церкви Успения Божьей Матери на Могильцах. С 13 мая 1863 г. – протоиерей. В 1866 г. переведён в церковь Живоначальной Троицы на Арбате, с 1868 г. – благочинный Пречистенского «сорока». В 1851–1863 гг. преподавал Закон Божий в четвёртой московской гимназии, в 1863–1870 гг. – в первой гимназии, а также в частных домах и пансионах. В 1866 г. назначен членом комитета по составлению учебника церковного пения для народных школ, избран в гласные Московской городской думы, в 1866–1870 гг. заведовал городскими училищами. В 1867–1870 гг. был членом Московского уездного училищного совета. В апреле 1868 г. награждён орденом св. Анны третьей степени. С 1869 г. – первый член комитета по устройству эмеритальной кассы духовенства Московской епархии. В 1869–1870 гг. – цензор «Московских епархиальных ведомостей». С 1870 г. – член совета Православного миссионерского общества. Дважды избирался председателем Съезда епархиального духовенства, состоял членом-распорядителем братства святителя Николая. Последние два года жизни из-за болезни жил в Жуковке под Москвой. Похоронен на Дорогомиловском кладбище в Москве.