БОДНАРЧУК Василий Николаевич

БОДНАРЧУК Василий Николаевич, в монашестве Иоанн (1929–1994 гг.) – «митрополит Луцкий и Волынский» Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Родился в семье псаломщика-регента местного греко-католического прихода, в 1946 г. присоединившегося к православной церкви. После окончания средней школы служил псаломщиком в Иоанно-Богословском храме родного села, затем псаломщиком-регентом в храме св. Параскевы Пятницы в селе Великий Ключёв Ивано-Франковской области. В 1949 г. был депортирован с семьёй в Казахстан, где проживал до 1953 г. В 1960 г. окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1964 г. – Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Князь Константин Константинович Острожский, его просветительская деятельность и борьба с католицизмом и унией». 25 января 1958 г. рукоположён во диакона, 21 мая 1961 г. – во иерея. В 1964 г. направлен во Львовско-Тернопольскую епархию. Первоначально служил на приходе в села Стрыевка Тернопольской области, с 1968 г. – в городе Трускавец Львовской области. 11 октября 1977 г. в Почаевской в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской лавре пострижен в монашество с именем Иоанн, 14 октября возведён в сан архимандрита, 23 октября хиротонисан во епископа Житомирского и Овручского, хиротонию возглавил Киевский митрополит Филарет (Денисенко, впоследствии анафематствован). 13 сентября 1989 г. епископ Иоанн отправлен за штат по состоянию здоровья. 20 октября 1989 г. во Львове под руководством протоиерея Владимира Ярёмы состоялся «Собор» группы украинских священнослужителей, объявивших о восстановлении Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Раскольники, не имевшие в своих рядах ни одного епископа, направили В.Н. Боднарчуку предложение возглавить их группировку. 22 октября он объявил об образовании «Украинской автокефальной апостольской церкви греко-украинского обряда» и, провозгласив себя её «первоиерархом», совершил вместе с другими автокефалистами торжественное «богослужение» в Петропавловском храме Львова, за которым, поправ каноны, «рукоположил во диакона» Юрия Бойко. 30 октября «первоиерархом» УАПЦ был провозглашён проживавший в США Мстислав (Скрыпник), который «возвёл» В.Н. Боднарчука в сан «архиепископа» и поручил ему управлять своей паствой на Украине. 1 ноября в телеграмме патриарху Пимену и Священному Синоду В.Н. Боднарчук объявил о своём выходе из РПЦ. Его неоднократно уговаривали одуматься, но после того как он дважды отказался прибыть на заседание Священного Синода РПЦ, Синод 13 ноября 1989 г. вынес определение о лишении епископа Иоанна (Боднарчука) архиерейского сана и монашества. Первые «архиерейские хиротонии» в качестве главы украинских автокефалистов В.Н. Боднарчук совершил вместе с «епископом Яснополянским Викентием (Чекалиным) Истинно православной церкви», в числе первых был «хиротонисан» брат В.Н. Боднарчука, ныне «митрополит Тернопольский и Бучачский Василий» УПЦ (КП).