БАЖАНОВ Василий Борисович

БАЖАНОВ Василий Борисович (1800–1883 гг.) – протопресвитер и член Святейшего Синода, духовный писатель. Родился в Миротинах Тульской губернии, Алексинского уезда, сын сельского диакона. Обучался сначала у деда – дьячка, потом (в 1810 г.) поступил в Тульскую семинарию, где учился хорошо, хотя и сильно бедствовал, а в 1819 г. был отправлен в Санкт-Петербургскую духовную академию. Окончив в 1823 г. курс со степенью магистра, Бажанов в 1826 г. преподавал Закон Божий во втором кадетском корпусе, а в 1827 г., после ухода знаменитого Г.В. Павского, занял в университете кафедру богословия (занимал ее до 1836 г.). Преподавал также в главном педагогическом институте. В 1835 г. был приглашен преподавателем Закона Божия к наследнику престола Александру Николаевичу, вступил с тех пор в тесные отношения к императорскому дому, не прекращавшиеся до самой смерти. Как рассказывает сам Бажанов в своей автобиографии, император Николай Павлович зашел к нему на урок Закона Божия в первую гимназию, прослушал с четверть часа и, после возвращения во дворец, заявил, что нашел, наконец, законоучителя для наследника. Преподавание наследнику Закона Божия Бажанов повел совершенно не зависимо от шаблона, не придавая предмету узкого, школьного характера. Основанием положил свою же книгу «Обязанности христианина». Помимо наследника, Бажанов преподавал Закон Божий и другим членам августейшей семьи. В 1878 г., когда умер царский духовник, протопресвитер Музовский, его место занял Бажанов. После воцарения императора Александра II, он преподавал Закон Божий цесаревичу Николаю Александровичу и великим князьям Александру Александровичу (будущему императору Александру III) и Владимиру Александровичу. Поэтому наряду с Жуковским и Арсеньевым может считаться не только учителем, но и воспитателем царя-освободителя. В 1873 г. с большой торжественностью был отпразднован юбилей Бажанова. Он принимал участие в редактировании «Христианского Чтения», а также в переводе Библии на русский язык. Не обладая глубокими научными познаниями, Бажанов написал много популярных руководств. В составленной для государя-наследника книге «Об обязанностях христианина» (СПб., 1843; 3-е изд. 1862) он говорит, между прочим, об обязанностях государя. За книгу «О вере и жизни христианской» (6-е изд. 1884) Святейший Синод присвоил ему звание доктора богословия. Бажанов написал также большое количество слов и речей, отличающихся задушевностью и простотой, издал нравоучительные повести для детей, перевел избранные притчи Круммахера и т.д. Большинство его сочинений выдержало несколько изданий.