БЫЧКОВЫ

БЫЧКОВЫ – русские учёные, археографы, историки.

Афанасий Фёдорович (1818–1899 гг.). Из старинного дворянского рода Ярославской губернии. Родился в семье офицера, детство провёл в Финляндии. В 1833 г. определён в пансион при ярославской гимназии, в начале 1834 г. зачислен в пятый класс гимназии. После окончания гимназии в 1836 г. поступил в Московский университет на медицинский факультет, в том же году перешёл на первое отделение философского факультета (впоследствии переименован в историко-филологический факультет), избрал предметом своих занятий русскую историю. Часто посещал квартиру Михаила Петровича Погодина, где работал со старинными рукописями. К студенческим годам относятся первые научные и литературные опыты Афанасия Фёдоровича – «Указатель к сочинению Николая Сергеевича Арцыбашева “Повествование о России”» (1838 г.) и «О влиянии внешней природы на народ и государство» (в 1837 г. сочинение удостоено серебряной медали). В 1840 г., после окончания университета, поступил на службу в Археографическую комиссию, с которой был связан до конца жизни (с 7 октября 1840 г. – чиновник, с 1854 г. – член комиссии, в 1854–1873 гг. – главный редактор издания «Полное собрание русских летописей», в 1865–1873 гг. – правитель дел, с декабря 1891 г. – председатель комиссии). В 1856–1889 гг. под редакцией Афанасия Фёдоровича вышли шесть томов «Полного собрания русских летописей», (7–10, 15, 16), новые издания Лаврентьевской летописи, Афанасий Фёдорович совместно с Николаем Платоновичем Барсуковым составил подробный указатель личных имён к «Полному собранию русских летописей» (на буквы А–К), переиздал опубликованную Яковом Ивановичем Березниковым в неполном виде вторую и третью Новгородские летописи. В 1841–1850 гг. одновременно преподавал русскую словесность в дворянском полку. 15 марта 1844 г. стал хранителем Отделения рукописей и старопечатных церковнославянских книг Публичной библиотеки. В течение нескольких лет создал инвентарный каталог, указатель рукописей. В 1848–1862 гг. заведовал Отделением рукописей и старопечатных церковнославянских книг и Отделением русских печатных книг и периодики; в Отделении печатных книг под его руководством составлен алфавитный каталог, значительно пополнено собрание редких книг. По заключению, составленному Афанасием Фёдоровичем, было принято решение о покупке казной Древлехранилища М.П. Погодина, книги и рукописи которого в 1852 г. были переданы императором в библиотеку; Афанасий Фёдорович составил их описание. С 1850 г. в «Отчётах» библиотеки регулярно публиковал сведения о поступивших в библиотеку рукописях и книгах на церковнославянском и русском языках. Обратив на себя внимание графа Дмитрия Николаевича Блудова, руководившего вторым отделением императорской канцелярии, Афанасий Фёдорович в 1850 г. был принят чиновником, а затем и сверхштатным библиотекарем отделения (состоял там до 1882 г.) с оставлением на службе в Публичной библиотеке. Он работал также в комиссии Главного комитета по разработке положения о крестьянской реформе 1861 г., в комиссии об устройстве архивов и хранении в них документов, в 1862–1864 гг. участвовал в исправлении русского перевода «Свода местных узаконений губерний Остзейских», составлении законоположений по преобразованию судебной части, проекта Устава о книгопечатании.