АЛЕКСИЙ, Поликарпов Анатолий Степанович

АЛЕКСИЙ, Поликарпов Анатолий Степанович (род. в 1948 г.) – архимандрит, наместник московского Данилова монастыря. Родился в семье рабочих, С.И. и К.П. Поликарповых; крещён в феврале 1948 г. протоиереем Иларионом Еремеевым в Георгиевской церкви посёлка Слобода Первоуральского района Свердловской области. После окончания средней школы в 1966 г. работал электрослесарем на Новотрубном заводе Первоуральска. Благодаря общению с бабушкой, глубоко верующей женщиной, а также с монахинями, прошедшими через гонения и ссылки и проживавшими в Свердловской области, принял решение служить церкви в священном сане. В 1960 гг. нёс послушание иподиакона при Свердловском и Курганском  архиепископе Клименте (Перестюке) в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе. В 1969–1972 гг. учился в Московской духовной семинарии, в 1972–1976 гг. – в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за сочинение «Умное делание в изъяснении преподобного Симеона Нового Богослова». В сентября 1969 г. принят в число послушников Троице-Сергиевой лавры. 18 марта 1970 г. пострижен в монашество с наречением имени Алексий в честь Московского митрополита Алексия. 19 апреля 1970 г. архиепископом Сергием (Голубцовым) рукоположён во иеродиакона, 19 июля 1973 г. епископом Подольским Серапионом (Фадеевым) – во иеромонаха. После окончания Московской духовной академии оставался насельником Троице-Сергиевой лавры, нёс послушание помощника духовника лавры архимандрита Кирилла (Павлова). Среди духовных чад Алексия – протоиерей Геннадий Огрызков, священник Алексий Грачёв, архидиакон Роман (Тамберг). К празднику Святой Пасхи 1981 г. Алексий был возведён в сан игумена; 10 мая 1992 г. указом Московского  патриарха Алексия II назначен наместником московского Свято-Данилова монастыря. 24 мая 1992 г. в Успенском соборе Московского Кремля возведён в сан архимандрита. С 31 марта 1999 г. Алексий является членом синодальной Комиссии по канонизации святых. Талантливый наставник, умеющий оценить дарование инока и в соответствии с ним дать верное послушание, Алексий сумел воспитать в Свято-Даниловом монастыре братию, окормляющую многих мирян Москвы. Обитель ведёт большую просветительскую деятельность, помогает малоимущим, сиротам, заключённым. Трудами Алексия в монастыре созданы архитектурный отдел, иконописные, ювелирные, переплётная мастерские, издательство «Даниловский благовестник». Алексий принимает участие в проходящих на территории монастыря официальных приёмах, встречах и научных конференциях. За годы наместничества Алексия близ обители возведён памятник князю Даниилу, близ монастыря построена часовня во имя князя Даниила, устроены храмы в скиту в Рязанской области и на монастырском подворье. Награждён орденом князя Даниила Московского первой степени (2008 г.)