АЛЕКСИЙ, Кузнецов Николай Николаевич

АЛЕКСИЙ, Кузнецов Николай Николаевич (1875–1938 гг.) – архиепископ Сарапульский и Елабужский. Родился в семье священника Санкт-Петербургской епархии, впоследствии митрофорного протоиерея Н.К. Кузнецова. Учился в Александровском лицее (до 1891 г.), в 1891–1898 гг. – в Александро-Невском духовном училище и Санкт-Петербургской духовной семинарии. В 1902 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия после представления сочинения «Нравственный смысл юродства и столпничества», переработанного впоследствии в магистерскую диссертацию. 20 июля 1902 г. назначен помощником инспектора Иркутской духовной семинарии, 23 августа 1903 г. – преподавателем русского языка Устюжского духовного училища, 20 февраля 1904 г. – помощником смотрителя Белозерского духовного училища. Вскоре пострижен в мантию, рукоположён во иеромонаха и 23 сентября 1904 г. назначен преподавателем гомилетики Новгородской духовной семинарии, 30 июля 1906 г. – преподавателем гомилетики Ярославской духовной семинарии. В Ярославле во время обострения отношений между Союзом русского народа и рядом членов Святейшего Синода и Предсоборного Присутствия; 6 декабря 1906 г. председатель Союза Александр Иванович Дубровин требовал лишить сана митрополита Антония (Вадковского). Алексий выразил несогласие с деятельностью местного Союза и начал полемику в местной прессе. Ректор Ярославской духовной семинарии сообщал в Учебный комитет при Синоде, что члены Союза донесли на Алексия губернатору, который вызвал его для объяснения. В феврале 1907 г. ярославский губернатор возбудил ходатайство о высылке Алексия из вверенной ему губернии, однако не встретил в этом поддержки у Ярославского архиепископа Иакова (Пятницкого). Назначенный в 1907 г. архиепископом Ярославским Тихон (Белавин), стремясь, очевидно, прекратить конфликт, ходатайствовал в письме к митрополиту Антонию (Вадковскому) о назначении Алексия настоятелем Святогорского монастыря Псковской епархии. Одновременно ректор Пензенской духовной семинарии усиленно просил о переводе Алексия преподавателем гомилетики в Пензенскую духовную семинарию. Сам Алексий хлопотал о переводе на место миссионера в Тамбовскую епархию. Определением Святейшего Синода от 20–22 марта он был оставлен в Ярославской духовной семинарии, но уже 23 марта последовала очередная жалоба ярославского губернатора. Наконец, 11 мая в секретном отношении председателя Совета Министров Петра Аркадьевича Столыпина обер-прокурору Синода Петру Петровичу Извольскому говорилось о переводе из Ярославля Алексия, «оказывающего крайне вредное влияние в политическом отношении». Определением Синода от 12–30 мая Алексий уволен от духовно-учебной службы, направлен в распоряжение Вологодского архиерея и помещён в вологодский мужской монастырь в честь Сошествия Святого духа на апостолов. 28 августа 1907 г. Алексий подал в Синод прошение о назначении его членом Урмийской миссии. Определением Синода от 12–16 января 1908 г. Алексий был назначен членом Урмийской миссии и прибыл в Урмию в конце марта. Независимое поведение Алексия по отношению к его бывшему сокурснику по Санкт-Петербургской духовной академии начальнику миссии архимандриту Сергию (Лаврову) вызвало недовольство последнего и привело к тому, как вспоминал об этом эпизоде Алексий, что и «там обстоятельства жизни моей сложились так, что пришлось после семимесячного пребывания в Персии снова возвратиться на север России и в Вологодской губернии искать себе на жительство монастырь, где примут».