АЛЕКСАНДР, Толстопятов Анатолий Михайлович

АЛЕКСАНДР, Толстопятов Анатолий Михайлович (1878–1945 гг.) – архиепископ Молотовский и Соликамский. Родился в семье профессора Московского университета. Учился в пятой санкт-петербургской гимназии, в 1901 г. окончил Кронштадтское морское инженерное училище, Санкт-Петербургскую консерваторию, в 1911 г. – Михайловскую артиллерийскую академию в Москве в чине старшего лейтенанта Морского ведомства. Преподавал в Морском корпусе. Участник Русско-японской войны, капитан II ранга, плавал на судах «Якут», «Пересвет», «Диана», «Пётр Великий». В одном из боёв попал в плен, чему посвятил книгу «В плену у японцев». Окончил Петроградский Богословский институт, в 1920 г. рукоположён во священника, служил настоятелем храма при Петроградской консерватории. В 1922 г. был арестован по делу об изъятии церковных ценностей и приговорён к трём годам заключения, освобождён досрочно. В 1923 г. пострижен в мантию, рукоположён во иеромонаха. В 1924 г. вновь арестован и Особым совещанием (ОСО) при коллегии ОГПУ приговорён к двум годам заключения в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). После освобождения в 1926 г. находился в ссылке в Нижнем Новгороде. В эти годы написал исследования «Научное обоснование библейского сказания о сотворении мира», «Схема истории Вселенских Соборов», «История раскола в Русской Церкви» и др. Рукописи не публиковались и были изъяты при аресте в 1936 г. В августе 1928 г. епископом Павлином (Крошечкиным) возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Никольской церкви на Слудской горе в Перми. 15 февраля 1930 г. снова арестован и обвинён в антисоветской деятельности, виновным себя не признал. ОСО при коллегии ОГПУ от 15 мая 1931 г. приговорён к трём годам заключения в Беломоро-Балтийском исправительно-трудовом лагере (ИТЛ). После досрочного освобождения проживал в Москве. 21 августа 1933 г. митрополитом Сергием (Страгородским) Александр был хиротонисан во епископа Алма-Атинского. Сурово обличал обновленцев и священнослужителей, отрёкшихся от церкви. В 1936 г. был арестован и приговорён к трём годам заключения в ИТЛ. Освобождён летом (?) 1943 г., в сентябре назначен епископом Молотовским (Пермским). Принимал участие в архиерейском Соборе 1943 г., который избрал митрополит Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси. 22 февраля 1945 г. возведён в сан архиепископа. За два года управления Пермской епархией Александр добился открытия 38 храмов, в том числе кафедрального Свято-Троицкого собора. Участвовал в работе поместного Собора РПЦ 1945 г.