АДАМ, Филипповский-Филипенко Адам Аполлинариевич

АДАМ, Филипповский-Филипенко Адам Аполлинариевич (1881–1956 гг.) – архиепископ Филадельфийский и Карпаторосский. Родился в Восточной Галиции (Австро-Венгрия) в семье православного священника, принадлежавшего к старинному роду. Согласно семейной хронике, его предки переселились в Галицию в XVIII в. из тех мест, что позже вошли в состав Екатеринославской губернии. Мать (Модеста Львовна Конашевич) происходила из семьи потомков гетмана Запорожской Сечи Петра Конашевича-Сагайдачного, восстановившего православную иерархию в Юго-Западной Руси. Адам окончил народное училище и курс гимназии в городе Бережаны в 1900 г. В гимназии вёл тайный литературно-просветительный кружок по изучению русской истории и литературы, что было запрещено в Австрии. Получив аттестат зрелости, поступил в Львовский университет на богословский факультет, затем перешёл на юридический. В 1903 г. выехал в Северную Америку, где принимал участие в общественной жизни карпаторосской эмиграции, писал и публиковал статьи в русской газете «Правда», редактором которой стал вскоре после приезда, пел в архиерейском хоре, встречался с архиепископом Алеутским и Североамериканским Тихоном (Белавиным), протоиереем Александром Хотовицким и священником Александром Немоловским (позже архиепископ), под влиянием которых решил принять духовный сан. В 1905 г. возвратился на родину для завершения обучения в Львовском университете. В 1912 г., окончив его, переехал в США. 14 сентября 1912 г. епископом Аляскинским Александром (Немоловским) Адам был рукоположён во диакона, 17 сентября – во пресвитера и приписан к Свято-Михайловской церкви в Филадельфии с целью организации при ней прихода. Продолжил пастырское служение в Ньюарке (штат Нью-Джерси), а затем в Нью-Йорке. В 1914 г. Адам был назначен настоятелем церкви Воскресения Христова в Нью-Йорке. Одновременно преподавал в духовной семинарии в Тенафлае (Нью-Джерси), состоял членом Учебного комитета епархии, был редактором газеты «Свiт» и секретарём общества «Ревнитель Православия». В 1916 г. архиепископом Алеутским и Североамериканским Евдокимом (Мещерским) был назначен благочинным православных приходов в Канаде, в том же году объединённых в Канадскую епархию.