АГАПИТ, Беловидов Андрей Иванович

АГАПИТ, Беловидов Андрей Иванович (1842–1922 гг.) – схиархимандрит Оптиной пустыни, агиограф. Родился в семье канцеляриста Лебедянского духовного правления. Окончил Тамбовскую духовную семинарию. 28 июля 1865 г. поступил послушником в скит Оптиной пустыни, где стал учеником и письмоводителем преподобного Амвросия (Гренкова). 28 марта 1868 г. пострижен в рясофор, 17 июня 1872 г. в скитском Предтеченском храме – в мантию с наречением имени Агапит в честь Синадского епископа Агапита. С 28 августа 1873 г. – иеродиакон, с 28 июля 1876 г. – иеромонах. 1 августа 1881 г. награждён набедренником. 4 августа 1883 г. вышел указ Святейшего Синода о назначении Агапита настоятелем лихвинского Покровского Доброго монастыря. 18 марта 1886 г. Агапит был награждён наперсным крестом, 13 апреля 1890 г. возведён в сан игумена. 15 мая 1894 г. награждён орденом св. Анны третьей степени, 30 сентября того же года переведён настоятелем в мещовский Георгиевский монастырь. На Вознесение 1896 г. был возведён в сан архимандрита, 19 сентября того же года указом Калужской консистории назначен благочинным половинной части монастырей Калужской епархии. 24 октября 1897 г. определением Святейшего Синода, согласно прошению, по болезни Агапит был уволен от должности настоятеля и по его желанию 4 ноября помещён на жительство в Оптину пустынь. 10 ноября Агапит поселился в Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной пустыни. Его основным занятием в скиту стал литературный труд. Ещё при жизни старца Амвросия и по его благословению Агапит составил Житие Троекуровского затворника Илариона, признанное лучшим и самым полным. В 1879 г. вместе с одним монахом переписал для преподобного Амвросия «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу», присланные старцу казначеей Спасо-Влахернского монастыря Леонидой (Фризель). Исследователи высказывают предположение, что Агапит был автором основной части шестого («дополнительного») рассказа. Пробовал силы и в духовной поэзии. Ровно через год после приезда в скит написал стихотворение «Злоумный разбойник» о разбойнике, распятом ошую (с левой стороны) Спасителя. Вскоре после того как Агапит поселился на покое в скиту, ему было поручено составление жизнеописания старца Амвросия, которое он закончил в 1900 г. Под его руководством иеромонах Никон (Беляев) и другие оптинские монахи составляли краткие жизнеописания всех похороненных на скитском кладбище.