АГАПИТ, Вишневский Антоний Иосифович

АГАПИТ, Вишневский Антоний Иосифович (1867 – 1925 или 1926 гг.) – архиепископ Екатеринославский и Мариупольский. Родился в семье диакона. После окончания Волынской духовной семинарии в 1888 г. служил псаломщиком Троицкой церкви села Дидковичи Овручского уезда, а также учителем церковноприходской школы. 19 ноября 1889 г. рукоположён во диакона, 21 ноября 1889 г. – во пресвитера к церкви села Бехи Овручского уезда. 29 мая 1891 г. овдовел. В 1892 г. поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1896 г. со степенью кандидата богословия. 10 августа 1895 г. в Киево-Печерской лавре принял монашеский постриг. 2 октября 1896 г. назначен инспектором Полтавской духовной семинарии, в июле 1898 г. – ректором Екатеринославской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В Екатеринославе был также председателем Кирилло-Мефодиевского общества, Свято-Владимирского братства, епархиального миссионерского комитета и училищного совета, членом Палестинского Православного общества. 7 апреля 1902 г. в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии, и назначен настоятелем киевского Златоверхого монастыря. С 3 января 1908 г. – епископ Чигиринский, первый викарий Киевской епархии, с 16 сентября 1908 г. – епископ Владикавказский и Моздокский, с 4 окт. 1911 г. – Екатеринославский и Мариупольский. Член Поместного Собора РПЦ 1917–1918 гг. 5 мая 1918 г. возведён в сан архиепископа. После захвата Киева петлюровцами в 1919 г. возглавил самочинный «Синод Украинской Православной Автокефальной Церкви», запретил поминовение за богослужением Московского патриарха Тихона (Белавина) и Киевского митрополита Антония (Храповицкого), за что был запрещён в служении Юго-Восточным Высшим церковным управлением под председательством Киевского митрополита Антония. Оказавшись на территории, занятой Добровольческой армией, принёс покаяние, впоследствии вернулся к управлению Екатеринославской епархией. После установления на Украине советской власти был арестован, скончался в тюрьме от пыток, голода и тифа. На предложение подписать публичное отречение от Бога ответил: «Если скажете, что отрубите одну руку за другой, то и тогда я не подпишу отречения».