АРСЕНИЙ, Рябинин Павел Васильевич

АРСЕНИЙ, Рябинин Павел Васильевич (1852–1937 гг.) – монах, старший преимущий («патриарх») странников-статейников – самого крупного толка в странническом согласии во второй половине XIX – ХХ вв. (в качестве уставного документа статейники признавали «Статьи», написанные в 1860 г. Никитой Семёновичем Киселёвым). П.В. Рябинин родился в крестьянской старообрядческой семье, принадлежавшей к часовенскому согласию. В 17 лет стал сидельцем в лавке, в 1872 г. бежал из мира и принял крещение у странников-статейников с именем Александр. Через некоторое время вернулся в мир, работал приказчиком в лавке на Невьянском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии. 25 июля 1882 г. по обвинению в соучастии в убийстве осуждён на десять лет каторжных работ и вечное поселение в Сибири. Бежав с этапа, вернулся к странникам. C 1889 г. находился в числе лиц, окружавших руководителя странников-статейников Н.С. Киселёва. После его смерти в 1894 г. П.В. Рябинин уехал в Пермь. Занимал должность помощника руководителя Казанского «предела» (округа) странников-статейников. 1 сентября 1900 г. соборно избран первым помощником руководителя согласия странников-статейников (старшего преимущего) Корнилия Петровича Пятакова. Стараниями П.В. Рябинина в городе Данилове Ярославской губернии было создано странническое духовное училище, в котором занимались до сотни слушателей, при училище действовала богатая библиотека. Также по его инициативе в Данилове на деньги согласия были открыты слесарная мастерская и бакалейная лавка. 21 августа 1910 г. Собор статейников отстранил К.П. Пятакова от руководства согласием, вместо него старшим преимущим был избран П.В. Рябинин, продолживший деятельность по накоплению материальных средств страннического согласия, в частности, по его инициативе в Данилове на деньги согласия была построена паровая мельница. Повышенное внимание нового преимущего к «мирским» делам вызвало негативную реакцию со стороны немалой части странников и их мирских благодетелей-странноприимцев. Осенью 1910 г. начала формироваться оппозиция преимущему, потребовавшая закрыть мельницу и лавку, на что П.В. Рябинин ответил отказом. Ситуацию осложнили попытки преимущего вмешиваться во внутренние дела оппозиционных ему страннических общин. В адрес главы согласия посыпались обвинения в превышении власти, забвении принципа соборности. В мае 1913 г. почти одновременно состоялись Соборы сторонников П.В. Рябинина (его поддержало большинство наставников) и оппозиции, обе стороны предали друг друга анафеме. Между тем полиция установила наблюдение за П.В. Рябининым, 13 августа 1914 г. как беглый каторжник он был арестован в Ярославле и отправлен в Александровскую тюрьму Иркутска. 22 апреля 1918 г. П.В. Рябинин был освобождён, вернулся в Данилов и вновь возглавил согласие статейников. Около конца 1921 г. – начала 1922 г. во время тяжёлой болезни он принял иноческий постриг с именем Арсений. К этому времени власти конфисковали мельницу и закрыли лавку, построенные на деньги согласия, т.е. осуществили то, чего добивались от преимущего представители оппозиции, однако раскол среди странников зашёл уже так далеко, что никакого влияния на взаимоотношения сторон эти события не оказали. В 1920 гг. Арсений продолжал поиск возможностей для пополнения бюджета страннического согласия. По его инициативе в Данилове был создан сельскохозяйственный кооператив «Аксиома», где работали лица, сочувствовавшие странникам (около 25 человек), при кооперативе существовали помещения для укрывательства странников. Через несколько лет кооператив был закрыт, около 1930 г. Даниловский центр статейников был разгромлен властями. Арсений переселился в Казань, откуда продолжал руководить согласием. Его авторитет среди странников-статейников весьма высок, его считают вторым по значимости после Н.С. Киселёва наставником за всё время существования согласия. Объём литературного наследия Арсения окончательно не выяснен. Сохранившиеся сочинения, как правило, касаются конкретных вопросов жизни согласия и связаны с его деятельностью в качестве руководителя статейников.