АНТОНИЙ, Мельников Анатолий Сергеевич

АНТОНИЙ, Мельников Анатолий Сергеевич (1924 – 1986) – митрополит Ленинградский и Новгородский. Родился в семье преподавателя Московского геодезического института. После смерти отца в 1940 г. А.С. Мельникова воспитывала глубоко верующая мать. Окончив среднюю школу в Москве, во время Великой Отечественной войны работал на одном из оборонных предприятий столицы. В 1944 г. поступил в только что созданный Московский богословский институт, преобразованный затем в среднюю (Московская духовная семинария) и высшую (Московская духовная академия) духовную школу, в 1950 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение «Пастырское душепопечение, по святителю Иоанну Златоусту», 6 октября 1964 г. в Московской духовной академии защитил диссертацию на учёную степень магистра богословия по теме «Жировицкий монастырь в истории западных русских епархий». С 1944 г. А.С. Мельников служил иподиаконом Патриаршего Местоблюстителя, впоследствии патриарха Алексия I. В июле 1950 г. пострижен в монашество с именем Антоний в честь преподобного Антония Римлянина. 18 июля 1950 г. в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры патриархом Алексием I был рукоположён во иеродиакона, 21 июля в Богоявленском патриаршем соборе Москвы – во иеромонаха. В том же году назначен преподавателем и вскоре инспектором Одесской духовной семинарии. В 1952–1956 гг. – инспектор Саратовской духовной семинарии, преподаватель гомилетики и практического руководства для пастырей и одновременно секретарь Саратовского епархиального управления. В 1956 г. поставлен ректором Минской духовной семинарии и наместником Жировицкого Успения Пресвятой богородицы монастыря с возведением в сан архимандрита. В 1963 г. переведён на должность ректора Одесской духовной семинарии и наместника одесского Успения Пресвятой Богородицы монастыря. Постановлением Священного Синода от 20 мая 1964 г. Антоний был назначен епископом Белгород-Днестровским, викарием Одесской епархии. 31 мая 1964 г. в Успенском соборе Одесского монастыря состоялась хиротония Антония, которую возглавил патриарх Алексий I. В связи с кончиной митрополита Херсонского Бориса (Вика) в феврале – марте 1965 г. Антоний осуществлял временное управление Одесской епархией. 25 мая 1965 г. назначен на Минскую и Белорусскую кафедру, 8 октября того же года возведён в сан архиепископа, 8 сентября 1975 г. – в сан митрополита. 10 октября 1978 г. переведён на Ленинградскую и Новгородскую кафедру, стал постоянным членом Священного Синода. В июле 1979 г. возглавил созданный в Ленинграде филиал Отдела внешних церковных сношений. 7 октября 1967 г. Священный Синод назначил его председателем редакционной коллегии ежегодного сборника «Богословские труды».