АЙВАЗОВ Иван Георгиевич

АЙВАЗОВ Иван Георгиевич (1872–1964 гг.) – богослов, публицист, миссионер. Родился в семье матроса, закончил Екатеринославскую духовную семинарию, затем Казанскую духовную академию (1898 г.) со степенью кандидата богословия. С 1899 г. исполнял обязанности противосектантского миссионера в Тамбовской епархии, с 1902 г. – в Екатеринославской, с 1903 г. – в Харьковской епархиях. С 1912 г. – магистр богословия. В 1912–1913 гг.– доцент Московской духовной академии по кафедре истории и обличения русского сектантства. Указом Святейшего Синода от 9 июня 1913 г. переведён в Санкт-Петербургскую духовную академию, где преподавал до 1917 г. В 1912–1916 гг. – сотрудник и редактор журнала «Голос Церкви», в 1915–1917 гг. редактировал журнал «Душеполезное чтение». В 1918 г. – московский епархиальный миссионер-проповедник. За миссионерскую деятельность получил орден св. Анны третьей степени. 23 октября 1919 г. арестован в Петрограде, 16 ноября отправлен в Москву, с декабря 1919 г. находился в Новопесковском и Ивановском лагерях в качестве заложника, после освобождения вернулся в Петроград. В 1920–1926 гг. работал в государственных учреждениях Петрограда (Ленинграда). 26 марта 1927 г. арестован в Ленинграде, 13 января 1928 г. приговорён к трём годам ссылки и отправлен в Йошкар-Олу. В 1933 г. поселился в Павлограде, где организовал архив. После выхода на пенсию в 1937 г. занимался богословием, в 1940–1950 гг. писал статьи и заметки для «Журнала Московского патриархата». И.Г. Айвазов в течение многих лет сочетал практическую миссионерскую деятельность с научной. Его работы публиковались отдельными изданиями и в журналах «Миссионерское обозрение», «Миссионерский противомусульманский сборник», «Голос Церкви», «Душеполезное чтение», «Церковный вестник», «Вера и разум», «Голос истины». И.Г. Айвазов занимался изучением русских сект, в особенности хлыстов, скопцов, духоборов и молокан. В своих работах стремился к строгой документальности, определял происхождение и подлинность изучаемых материалов. Собранные им данные позволяют осветить многие вопросы зарождения и распространения сектантства в России. В конце жизни И.Г. Айвазов написал «Курс обличения русских сектантов-рационалистов» (1954 г., не опубликован), посвящённый вопросу интерпретации Священного Писания и Священного Предания в различных сектах рационалистического толка, а также критике учения баптистов о свободном понимании Библии.