АРСЕНИЙ, Митрофанов Алексей Яковлевич

АРСЕНИЙ, Митрофанов Алексей Яковлевич (1804–1859 гг.) – архимандрит, возобновитель и настоятель Святогорской Успенской пустыни. Родился в богатой купеческой семье, был воспитан в строго церковном духе. В 1832 г. поступил в Соловецкий монастырь, в том же году перешёл в Глинскую пустынь. В 1833–1834 гг. совершил паломничество в Иерусалим, на Синай и Афон; вернувшись в Глинскую пустынь, поступил под духовное руководство игумена Филарета (Данилевского). В 1839 г. игумен Филарет постриг А.Я. Митрофанова в мантию с именем Арсений, в том же году Арсений был рукоположён во иеродиакона, в 1841 г. – во иеромонаха. После кончины игумена Филарета (31 марта 1841 г.) Арсений был назначен казначеем Глинской пустыни, старался сохранить порядки, установленные его духовным наставником. В 1842 г., находясь по делам в Санкт-Петербурге, Арсений познакомился с Татьяной Борисовной и Александром Михайловичем Потёмкиными, которые пригласили его посетить Святые горы в Харьковской губернии, где задумали возобновить обитель. Арсений впоследствии вспоминал: «Сердце моё наполнилось чувством радостного изумления, когда в первый раз неожиданно представилось мне, в чаще леса из-за Донца, меловая скала, у подножия коей мне суждено было оставаться. Я понял, что это место создано для пустыни и что не по какой-либо прихоти опять возродится тут обитель». Летом 1842 г. графиня Т.Б. Потёмкина посетила Глинскую пустынь, которая произвела на неё глубокое впечатление. Потёмкины начали хлопотать о восстановлении Святогорского монастыря по образу Глинской пустыни и уставу игумена Филарета. 15 января 1844 г. император Николай I утвердил доклад Святейшего Синода о восстановлении Святогорского монастыря, настоятелем которого был назначен Арсений, 27 февраля возведённый в сан игумена. 21 апреля 1844 г. Арсений с 12 насельниками Глинской пустыни, изъявившими согласие перейти в Святогорский монастырь, прибыл в Святые горы, где сразу же начались строительные работы. За короткое время были сооружены настоятельский, братский, просфорный, экономский корпуса, гостиница, трапезная, поновлена древняя Успенская церковь, на Святогорскую скалу устроена прочная крытая лестница. Древние пещеры были очищены, устроена пещерная церковь во имя Иоанна Предтечи, поновлена пещерная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Монастырь обнесли прочной каменной стеной. В обители Арсений устроил столярную, бондарную, слесарную, кузнечную, саночную, портную и живописную мастерские, пасеку и свечной завод, открыл книжную и иконную лавки. Богослужение в монастыре совершалось по чину Глинской пустыни, братия ежедневно открывала помыслы духовнику. Арсений руководил всеми сторонами жизни монастыря, обращаясь за советом и поддержкой к настоятелю Оптиной пустыни Моисею (Путилову). В 1850 г. за труды по возобновлению Святогорской пустыни Арсений был возведён в сан архимандрита. В последние годы жизни он начал строительство скита во имя Арсения Великого для иноков, стремившихся к безмолвию. Согласно завещанию Арсений был погребён в пещерах Святогорской скалы, где впоследствии была устроена церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия. О блаженной посмертной участи Арсения свидетельствовал святогорский затворник Иоанн, который в день своей кончины (11 августа 1867 г.) видел покойного старца Филарета с учениками – Арсением и святогорским духовником Феодосием (ум. 20 октября 1850 г.), иноки совершали молебен святителю Николаю и звали о. Иоанна к себе. В поучении, которое по уставу читается в Глинской пустыни в день памяти игумена Филарета, Арсений называется не только его достойным учеником, но и великим старцем.