АВРАМОВ Михаил Петрович

АВРАМОВ Михаил Петрович (1680/1681 – 1752 гг.) – статский советник, директор Санкт-Петербургской Оружейной канцелярии. Родился в семье священника. Службу начал в 10-летнем возрасте в Посольском приказе. В июне 1698 г. вместе с другими подьячими принимал участие в подавлении стрелецкого восстания. В 1699 г., в составе посольства Андрея Матвеева, был направлен для получения образования в Гаагу. Вернувшись в Россию в июне 1702 г., был представлен царю Петру I (1689–1725 гг.), служил подьячим Посольского приказа. В июле 1706 г. получил разрешение на поездку в Голландию сроком на год для завершения образования. В конце 1708 г. назначен дьяком Оружейной палаты. После перевода в Санкт-Петербург с августа 1710 г. занимался организацией Оружейной канцелярии, где под его началом состояло до 219 «приказных и мастеровых разных художеств». В 1711 г. М.П. Аврамову было поручено устройство типографии в Санкт-Петербурге. В 1712 г., получив чин цейхдиректора, стал руководить Оружейной канцелярией и Санкт-Петербургской типографией. Помимо своих основных обязанностей редактировал знаменитые петровские «Ведомости», составлял «Книгу Марсову» (1713 г.) и, по-видимому, первую, к настоящему времени утерянную историю царствования Петра I. К 1720 г. руководимая им типография выпустила 131 издание. Среди печатной продукции типографии полностью отсутствовала религиозная литература, а подавляющее большинство изданий печаталось гражданским шрифтом. По замечанию одного из исследователей, «не издав ни одной службы святым, М.П. Аврамов исправно выпустил пять тиражей недоброй памяти “Объявления розыскного дела и суда... на царевича Алексея Петровича”, 3 тиража “Манифеста о винах несчастной царицы Евдокии”». Однако уже в 1717 г., вынужденный издать под давлением генерала-фельдцейхмейстера Якова Вилимовича Брюса русский перевод сочинения Христиана Гюйгенса «Книга мирозрения, или Мнение о небесных глобусах», М.П. Аврамов позаботился представить её Петру I как богопротивную и добился отсылки всего тиража (30 экз.) в Голландию. Указом от 1 мая 1720 г. Оружейная канцелярия была упразднена, петербургский арсенал, состоявший в ведении М.П. Аврамова, поступил в Артиллерийскую канцелярию. В феврале 1721 г. типография была передана в ведение Святейшего Синода, а оставшийся без должности М.П. Аврамов в августе того же года назначен асессором в Берг-коллегию.