АФИНАГОР I (Спиру)

АФИНАГОР I (Спиру) – константинопольский патриарх в 1948–1972 гг. Родился в семье врача на территории Османской империи в 1886 г. В 13 лет потерял мать (умерла от тифа). Начальное образование получил в родном селе, в 1895–1899 гг. обучался в школе г. Коница, с 1901 г. продолжил учебу в Янине. В 1903 г. поступил на гимназическое отделение Богословского училища на о-ве Халки, в 1907–1910 гг. изучал богословие и другие науки, в том числе церковнославянский и русский языки, был учеником Хризостома Флоринского; защитил диссертацию «Об избрании Константинопольских Патриархов с эпохи Константина Великого до падения Константинополя». После смерти отца в 1908 г. он решил стать монахом; в марте 1910 г. принял постриг с именем Афинагор и был посвящен в сан диакона. С июля 1910 г. он был помощником митрополита Пелагонийского Стефана в г. Монастир (современный Битола), рукоположен во архидиакона. Еще в ранние годы карьеры Афинагор пользовался протекцией патриарха Мелетия (Метаксакиса). В 1912 г. новый митрополит Хризостом (Кавуридис) назначил Афинагора начальником секретариата. После перехода епархии в юрисдикцию Сербской православной церкви (осень 1918 г.) Афинагор, сопровождая удалившегося на покой митрополита Хризостома, отправился на Афон, в обитель Келлион (Милопотамос). В марте 1919 г. был назначен первым секретарем Священного Синода Афинской архиепископии (Элладская православная церковь), которую в то время возглавлял архиепископ Мелетий (Метаксакис; в 1921–1923 гг. – константинопольский  патриарх Мелетий IV Метаксакис). Афинагор стал известен своими проэкуменическим взглядами. В начале 20-х гг. ХХ в. он участвовал в процессе создания экуменической комиссии «Вера и церковное устройство». В декабре 1922 г. Священный Синод Элладской церкви избрал его митрополитом Керкирским и Паксийским. Став архипастырем, Афинагор зарекомендовал себя поборником интересов простого народа. В митрополичьей резиденции были открыты медицинский центр и бюро по трудоустройству для греков, переселенцев из Малой Азии и Восточной Фракии. После обстрела итальянской эскадрой крепости Корфу (31 августа 1923 г.) погибло много мирных жителей, и Афинагор на рыбацкой лодке прибыл на итальянский флагман, чтобы выразить протест адмиралу Солари. Он принимал активное участие в работе всемирной ассамблеи Христианской ассоциации молодежи YMCA (Хельсинки, 1926 г.) и присутствовал в качестве наблюдателя на VII Ламбетской конференции (июль 1930 г.). В августе 1930 г. Синод Константинопольской патриархии с согласия Элладской церкви избрал Афинагора архиепископом и экзархом Северной и Южной Америки. Он придал епархиальным архиереям статус викариев и ввел особый церковно-административный орган – духовно-светские ассамблеи, решения которых при одобрении патриархии становились обязательными. В 1931 г. вступил в действие новый устав архиепископии для православных христиан греческого происхождения (действовал до 1977 г.). Число общин увеличилось со 119 до 350, в Помфрете (штат Коннектикут) были основаны семинария (1937 г.) и Академия св. Василия (1944 г.; в 1947 г. переведены в Бостон, семинария получила название Св. Креста), открылись катехизаторские школы. С 1934 г. начал издаваться журнал «Православный обозреватель». Как и на Керкире, Афинагор ввел полифоническое церковное пение за богослужением. После отречения по болезни патриарха Максима V (18 октября 1948 г.) Синод Константинопольского патриархата при повторном голосовании 1 ноября 1948 г. 11 голосами из 17 избрал Афинагора на патриарший престол. 26 января 1949 г. он прибыл в Стамбул на борту личного самолета Президента США Г. Трумэна. На следующий день в патриаршем соборе св. Георгия состоялась его интронизация.