АРСЕНЬЕВ Иван Васильевич

АРСЕНЬЕВ Иван Васильевич (1862–1930 гг.) – протоиерей, церковный историк. Родился в дворянской семье. Закончил Московскую духовную семинарию (1884 г.) и Московскую духовную академию (1889 г.). Преподавал в Вифанской духовной семинарии гомилетику, литургику и практическое руководство для пастырей. 2 июля 1891 г. рукоположён во священника, назначен преподавателем Московской духовной академии. С 1892 г. – законоучитель московского Учительского института, протоиерей, с 1894 г. – законоучитель московского Екатерининского института. В 1897 г. удостоен степени магистра богословия за сочинение «Ультрамонтанское движение в текущем столетии до Ватиканского Собора 1869–1870 гг.», в 1914 г. И.В. Арсеньеву была присуждена степень доктора церковной истории за сочинение «От Карла Великого до Реформации». Был членом епархиального Училищного совета, принимал активное участие в миссионерских собеседованиях со старообрядцами и богословских чтениях для широкой аудитории в Москве. 15 января 1918 г. назначен настоятелем храма Христа Спасителя. Церковные историки иногда неверно отождествляют И.В. Арсеньева с его братом Николаем, до 1917 г. служившим священником в храме Христа Спасителя; источником ошибки является работа протоиерея Михаила Польского, который писал о «протопресвитере о. Николае Арсеньеве, бывшем настоятеле Храма Христа Спасителя». 3 апреля 1922 г. И.В. Арсеньев вместе с Александром Хотовицким, Илиёй Громогласовым и священником Илиёй Зотиковым был арестован по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей и обвинён, как и прочие арестованные, в распространении послания Московского патриарха Тихона о помощи голодающим от 28 февраля 1922 г., а также в призыве к массовому противодействию декрету ВЦИК от 23 февраля 1922 г. об изъятии церковных ценностей. На Московском процессе по делу «церковников» в ноябре-декабре 1922 г. И.В. Арсеньев был осуждён на пять лет, по амнистии срок был сокращён до двух лет. 28 мая следующего года И.В. Арсеньев обратился в Политический Красный Крест (ПКК) с письмом на имя Екатерины Павловны Пешковой, в котором писал о своей невиновности. Благодаря ходатайству ПКК И.В. Арсеньев вскоре был освобождён, но 12 ноября вновь арестован после обыска на квартире, во время которого были отобраны 2 экз. послания патриарха Тихона, воззвание протопресвитера Александра Хотовицкого по поводу изъятия церковных ценностей, тюремный дневник И.В. Арсеньева. В январе 1924 г. И.В. Арсеньев был выслан в Тверь, в 1925 г., судя по его письмам в ПКК, ещё находился в ссылке. Последние годы жизни провёл, как полагают исследователи, в Москве, где и скончался, похоронен на Даниловском кладбище. Среди сочинений И.В. Арсеньева большое место занимают работы, посвящённые полемике со старообрядцами, изучению современного состояния католицизма, а также критике католического учения; опубликовано значительное число его проповедей.