Религия народов Месопотамии

  1. Введение
  2. Боги Шумера и Аккада
  3. Боги Вавилона и Ассирии
  4. Боги хеттов и хурритов
  5. Сирийские и финикийские культы
  6. Контрольные вопросы и Рекомендуемая литература

2. Боги Шумера и Аккада.

Религиозные верования шумеров относятся к самым ранним из известных в Междуречье. Однако ученые не могут с уверенностью утверждать, что каждая отдельная, присущая им черта является чисто шумерской, поскольку население этой области по своему составу всегда было смешанным. Кроме языка, трудно найти что-нибудь еще, имеющее отчетливо выраженный шумерский характер.

Религию шумеров можно условно определить как верования, основанные на общинных культах, которые носили во многом еще первобытный характер. Этические учения роли при этом не играли, а наиболее важную часть составлял магический ритуал. Между общинами не было никакого единообразия ритуала и мифологии, но не было и противоречия между ними. Большинство их богов были покровителями отдельных общин, и в каждой общине с кругом этих богов связывался свой круг мифов.

Если взяться перечислять всех богов Междуречья, то их можно насчитать от трех до четырех тысяч. Как и в Египте, здесь каждое небольшое поселение имело свои божества. Так, в городе Эреду, древнейшем центре Шумера, почитали бога Энки, в другом крупном шумерском городе – Уре – чтили бога Нанну, или Эуэна (буквально «Владыка знания»), богиней-покровительницей города Урука была Инанна, здесь также чтили ее божественного отца Ана, владыку небосвода, и ее брата Уту, бога солнца и т.д. Однако после объединения остались только несколько признаваемых всеми великих божеств.

Три главные божества прошли сквозь тысячелетия: Ан– бог неба, один из наиболее чтимых и в то же время очень загадочных божеств шумерского пантеона. Ему не приписывали никаких определенных функций, он был далек от земных дел и непостижим. В некоторых мифах Ан уступает трон старшему сыну Энлилю, богу-покровителю Ниппура. Энлиль – владыка судьбы и царской власти. С его именем у шумеров было связано представление о необузданных силах природы, непредсказуемых и переменчивых. Он олицетворял ветер, который мог принести и дождливые тучи, орошающие поля, и знойный воздух пустынь, и сокрушительный ураган. В Аккаде Энлиля отождествляли с Эллилем, в Ассирии – с Ашшуром, в Вавилонии – с Мардуком. Братом Энлиля считался бог Энки. Энки (аккад. – Эа) – это божество земли и повелитель воды, владыка подземных пресных вод и мирового океана, который считался также творцом и судьей богов и людей, богом плодородия, а в дальнейшем – и богом мудрости и заклинаний. В отличие от своего необузданного старшего брата Энлиля, Энки олицетворял, прежде всего, миропорядок и справедливость. Во многих мифах он восхваляется как благодетель людей, заботящийся об их пропитании.

 



 
PR-CY.ru