Птах (или Пта) относился к числу наиболее древних богов и был покровителем города Мемфиса, в период Древнего царства считался главным богом Египта, создателем мира и поэтому покровителем ремесленников. Позже его отождествляли со многими другими богами, прежде всего с Нуном. Он изображался в виде старика, запеленутого наподобие мумии, и воплощался в священном быке Аписе.

Бог пустыни Сет, «красное» божество, обычно изображался с головой собаки, напоминающей борзую. Культ Сета был широко распространен в период Древнего и Среднего царства. В то время он еще не являлся воплощением зла и коварства, напротив, его наделяли доблестью и силой. Сету приписывалось спасение Ра от чудовищного змея Апопа, которого он поразил своим гарпуном. В период господства гиксосов он был отождествлен с Ваалом – главным богом захватчиков – и с этого времени стал постепенно приобретать черты злого и коварного бога. Воинственные фараоны эпохи Нового царства чтили его, но позднее за ним окончательно закрепился образ убийцы Осириса и духа зла.

Бог мудрости, счета, письма, магии и чародейства Тот – покровитель писцов и магов. Он изобрел письменность и следит за мировым календарем. Исполняет обязанности главного секретаря, «сердце (мысль) Ра» и «уста Птаха». Центром его культа считался город Гермополь (Шмун). Египтяне верили, что он владеет всеми знаниями – человеческими и божественными. При сотворении мира он был тем, кто выразил в словах волю неведомой созидающей силы. Тота изображали с головой ибиса. На рисунках он часто держит пальмовую ветвь – символ его власти над временем. Он научил людей отмечать дни рождения и смерти, а также вести летописи. Особо почитали Тота представители интеллектуальных профессий. Под его покровительством находились все архивы и знаменитая библиотека Гермополя. Ему также принадлежала ведущая роль в культе мертвых. В античное время функции Тота унаследовал греческий бог Гермес. А в мистическом плане соединении Гермеса с Тотом привело к образу мага и волшебника Трисмегиста («трижды величайшего»), имя которого было особенно популярно у средневековых чернокнижников, алхимиков и астрологов.

Бог Анубис – покровитель умерших. Обычно изображался в виде человека с головой шакала. Это бог-шакал, скитающийся по кладбищам и поэтому изначально он считался владыкой мира мертвых. Однако в дальнейшем эта роль перешла к Осирису. Тем не менее, Анубис продолжал играть большую роль в погребальном ритуале. Его важнейшей функцией была подготовка тела к бальзамированию.



 
PR-CY.ru